BY- Aajtak Bangla

মাটন-চিকেন লাগবে না, ডিম বিরিয়ানি বানিয়ে তাক লাগিয়ে দিন

4th September, 2024

বিরিয়ানি খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষের সংখ্যা খুব কম।

মাটন-চিকেন বিরিয়ানি ছাড়া একেবারেই ভাল লাগে না। তবে বাড়িতে বিরিয়ানি বানাতে গিয়ে যদি মাটন-চিকেন না পান, তাহলে হতাশ হবেন না।

ডিম বিরিয়ানি বানিয়ে সকলকে তাক লাগিয়ে দিন।   

উপকরণ ডিম, পেঁয়াজ কুচি, পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা, তেজপাতা, গরম মশলার গুঁড়ো, টক দই, কাঁচালঙ্কা বাটা, জয়ত্রি, জায়ফল, লেবুর রস, তেল, ঘি, নুন, বেরেস্তা।

পদ্ধতি হাড়িতে তেল দিন। সঙ্গে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন।

পেঁয়াজ লাল করে ভাজা হলে এতে হলুদ গুঁড়া , পেঁয়াজ বাটা, আদা রসুন বাটা, জিরে বাটা, টক দই, নুন, জয়েত্রি, জায়ফল বাটা, গরম মশলা পাউডার, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ দিয়ে মশলা খুব ভালো ভাবে কষিয়ে নিন।

এখন ভেজে রাখা ডিম এই মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন, সঙ্গে হাফ কাপ গরম জল দিয়ে দিন। নাড়াচাড়া করে রান্না করুন। উপরে কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা ফালি করে দিন। নামানোর আগে পেঁয়াজ বেরেস্তা ও ঘি ছিটিয়ে নিন।

অন্য একটা পাত্রে চাল সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিন। চাল বেশি সেদ্ধ করবেন না। বেশি সেদ্ধ হলে বিরিয়ানি ঝরঝরে হবে না।

একটি চ্যাপ্টা হাড়িতে প্রথমে কিছু ভাত ঢালুন। এরপর লেবুর পিস ছড়িয়ে দিন। এর উপর রান্না করা ডিম এর কোরমা আর ঝোল ছড়িয়ে দিন। 

ঝোলের সঙ্গে বেরেস্তা ছিটিয়ে দিন। আবার রান্না করা ভাত দিয়ে তার উপর অল্প করে রং ছিটিয়ে দিন। কাঁচালঙ্কা আর বেরেস্তা ছিটিয়ে দিন।

একটি হাঁড়িতে গরম জল দিয়ে তার উপর বিরিয়ানির হাড়ি দিয়ে রাখতে হবে। কিন্তু খেয়াল রাখবেন ভাপ যেন কোনো ভাবে বের না হয়। 

আটার কাই বানিয়ে হাড়ির মুখ বন্ধ করে দিতে পারেন। ২০ মিনিট পরে তুলে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।