BY- Aajtak Bangla

শুধু লাগে ডিম আর আলু, ঘরোয়া বিরিয়ানি জাস্ট ১০ মিনিটে

28 April, 2025

বিরিয়ানি লাভারের সংখ্যা প্রচুর। যে কোনও উৎসবে বা ইচ্ছে করলেই মুখের সামনে চলে আসে বিরিয়ানি।

কিন্তু সবসময় তো দোকানের বিরিয়ানি খাওয়া ঠিক নয়, আবার বাড়িতেও নেই চিকেন মাটন।

চিন্তা নেই, ঘরেই তৈরি করে নিন ডিম বিরিয়ানি। কম উপকরণ ও চটজলদি তৈরি হয়। রইল রেসিপি।

উপকরণ বাসমতি চাল, ডিম, গোটা গরম মশলা, শা জিরে, গোলমরিচ, ধনেপাতা ও পদিনা পাতা, ভিনিগার, নুন, টক দই, আলু, তেজপাতা, পেঁয়াজ, গোটা ধনে, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, আদা-রসুন ও লঙ্কা বাটা, টমেটো বাটা, জিরে-ধনে গুঁড়ো, কেওড়া জল, গোলাপ জল, ভাজা পেঁয়াজ।

পদ্ধতি প্রথমে ডিমগুলো সেদ্ধ করে নিন। এবার একটি পাত্রে জল গরম করে এতে গোটা গরম মশলা, গোলমরিচ, শা জিরে ও সাদা তেল দিন। 

এবার ধুয়ে রাখা বাসমতি চালটা দিয়ে দিন। এতে দিন স্বাদমতো নুন। চাল ৮০ শতাংশ সেদ্ধ হলে ভাল করে জল ঝরিয়ে রাখুন।

এবার ডিমগুলোতে নুন-হলুদ মাখিয়ে সাদা তেলে লাল করে ভেজে তুলে নিন। আলুও ভেজে রাখুন।

ওই তেলে ঘি মিশিয়ে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, গোটা ধনে-জিরে দিন। পেঁয়াজ দিয়ে দিন। এবার বাটিতে টক দই, বাটা মশলা ও সব গুঁড়ো মশলা এবার দিয়ে দিন। মশলার সঙ্গে ডিম ও আলুগুলো ভাল করে কষিয়ে নিন।

পরিমাণ মতো জল দিয়ে গ্রেভি গ্রেভি করে নামিয়ে নিন। এবার বড় ডেকচি বা হাঁডিতে প্রথমে ভাত দিন, ওপরে বেরেস্তা, গোলাপ জল, ডিমের গ্রেভি ও আলু, ওপরে ধনেপাতা-পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে ঘি দিন।

এভাবেই প্রত্যেকটা বিরিয়ানির পরত সাজিয়ে নিন। এবার ডেকচি বা হাঁড়ির মুখ আটা দিয়ে আটতে ঢিমে আঁচে ১৫ মিনিট রেখে দিন।

এরপর গ্যাস বন্ধ করে আরও ১০ মিনিট রাখুন। ব্যস তৈরি ডিম বিরিয়ানি। রায়তার সঙ্গে পরিবেশন করুন।