BY- Aajtak Bangla

মাছ-মাংস শুধু নয়, ফ্যানাভাত দেখলেও লোভ সামলাতে পারেন না বাঙালিরা

14 NOVEMBER, 2023

আমিষ-নিরামিষ সব খাবারই খেতে ভালোবাসেন বাঙালিরা। সর্বোপরি ভাতের প্রতি বাঙালির যে ভালবাসা, তা নিয়ে রীতিমতো গবেষণা করা চলে।

বাঙালির ভাত ছাড়া যে চলে না সেটা একাধিকবার প্রমাণিত। ভাতের পাতে যে কোনও পদই নিমিষে উঠে যায়।

ভাতও কিন্তু অনেক রকম ভাবে রান্না করা যেতে পারে। তবে তার মধ্যে ফ্যানাভাত খাওয়ার চল এখন অনেকটা উঠে গেলেও বহু বাড়িতে মা-ঠাকুমারা এখনও রান্না করেন এই ধরনের ভাত।

অনেক বাঙালি এখনও ফ্যানা ভাত খেয়ে অফিসে যান। তবে পারফেক্ট ফ্যানা ভাত কীভাবে তৈরি করবেন আসুন জেনে নিন।

উপকরণ বলতে এই রেসিপিতে শুধু চাল আর জলই লাগবে। আর কিছুই দরকার নেই।

বাঙালি যে রকম ফেনসা বা ফ্যানাভাত খায়, তা রান্না বেশ সোজা।

চাল বেছে ভালভাবে ধুয়ে রেখে দিন। হাঁড়িতে পরিমাণ মতো জল ফুটে উঠলে তাতে চাল দিতে হবে।

ভাত ক্রমশ সেদ্ধ হয়ে এলে হাতা দিয়ে চালের দানাগুলি ভেঙে ফ্যানের সঙ্গে মিশিয়ে দিন।

দেখতে পাবেন, ভাত আর ফ্যান মিলিয়ে একটু থকথকে ভাব এসেছে। জলে চাল দেওয়ার প্রায় পঁয়ত্রিশ মিনিট পর এটি নামিয়ে নিন।

 এই ফ্যানাভাত বা ফেনসা ভাত গরম গরম ঘি বা অল্প মাখন দিয়ে খেতে অপূর্ব লাগবে আপনার।

এর সঙ্গে যে কোনও ভাজাভুজি, মাছ ভাজা, ডিম সেদ্ধ, আলু মাখা জাস্ট জমে যাবে।