BY- Aajtak Bangla
16 OCTOBER, 2023
মাছ প্রিয় বাঙালি মাছ ছাড়া গরম ভাত একেবারেই জমে ওঠে না।
মাছের ঝোল থেকে কালিয়া সবকিছুই খেতে বাঙালি বড় ভালোবাসেন। তবে মাছের যদি একটু অন্যরকমের কিছু রান্না করা যায় তাহলে।
যেটা কম উপকরণে চটজলদি তৈরি হবে অথচ খেতে দারুণ। তাই বানিয়ে ফেলুন মাছের ভর্তা।
বাড়িতে থাকা সামান্য উপকরণেই বানিয়ে নিতে পারেন এই ভর্তা। মূলত ভর্তা পূর্ব বঙ্গের পদ। পূর্ববঙ্গ থেকেই এই ভর্তা এসেছে আমাদের দেশে।
তবে মাছ ভর্তা এই বঙ্গের। কাতলা বা রুই মাছে এই ভর্তা বেশি ভাল বানানো যায়। গাদার পিসে এই ভর্তা বানান।
উপকরণ নুন-হলুদ মাখানো মাছের গাদা, শুকনো লঙ্কা, রসুন কুচি, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, ধনেপাতা কুচি, আচারের তেল।
পদ্ধতি নুন-হলুদ মাখানো মাছের পিস প্রথমে তেলে দিয়ে কড়া করে ভেজে নিতে হবে। বাকি তেলে শুকনো লঙ্কা ৪ টে দিয়ে ভেজে নিতে হবে। তবে ঝাল বুঝে দেবেন।
বাকি তেলে ৬ কোয়া রসুন দিতে হবে। রসুন ভাল করে ভেজে তুলে রাখুন। বাকি তেলে এক বাটি পেঁয়াজ কুচি মিশিয়ে ভেজে নিতে হবে।
তেল থেকে পেঁয়াজ তুলে বাকি তেলে দুটো কাঁচালঙ্কা দিন।
এবার মাছের কাঁটা ছাড়িয়ে নিতে হবে। ছোট ছোট কাঁটা গরম অবস্থাতেই ছাড়িয়ে নিন। তাহলে বাছা অনেক সহজ হবে।
পেঁয়াজভাজা, শুকনো লঙ্কা, রসুন, লঙ্কা ভাজাতে একটু নুন মিশিয়ে প্রথমে মেখে নিতে হবে। নুন বুঝে ব্যবহার করুন।
এবার কাঁচা পেঁয়াজকুচি দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। সবার শেষে মাছ দিতে হবে।
এর সঙ্গে বড় এক চামচ ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে এক চামচ আচারের তেল দিয়ে পুরো ভর্তা মেখে নিন। মাছের ভর্তায় আচারের এই ফ্লেভার খুব ভাল লাগে।
ব্যাস তৈরি মাছের ভর্তা। গরম ভাতে শুধু মেখে খাওয়ার পালা। এই ভর্তা মোটেই ঠান্ডা করে খাবেন না। গরম গরম খান।