BY- Aajtak Bangla

কালোজিরে দিয়ে রুই মাছের ট্যালট্যালে পাতলা ঝোল, গন্ধরাজ লেবু দিয়ে খেতে হবে তোফা

13 May, 2024

এখন যে রকম গরম পড়েছে তাতে হালকা-পাতলা খাবার খাওয়াই ভাল।

আর বাঙালি বাড়িতে মাছ থাকলেই সবসময় যে কোর্মা-কালিয়া খাওয়া হবে এমনটা নয়।

তাই এই গরমে হালকা মাছের ঝোল খাওয়াই ভাল। তাই জেনে নিন কালোজিরে দিয়ে মাছের ঝোলের রেসিপি।

উপকরণ রুই, টমেটো, আলু, আদা কুচি, কাঁচালঙ্কা, কালোজিরে, হলুদ গুঁড়ো, সর্ষের তেল, ধনেপাতা, নুন।

পদ্ধতি মাছগুলি নুন-হলুদ দিয়ে ১০ মিনিট ম্যারিনেট করুন। প্যানে তেল গরম করে হাল্কা লাল করে ভাজুন।

তুলে নিয়ে প্যানে আরও একটু তেল দিয়ে কালো জিরে, কাঁচালঙ্কা দিন। একটু ভাজুন। এরপর টমেটো দিয়ে দিন। হাল্কা আঁচে একটু কষান। 

তেল ছেড়ে দিলে আদা বাটা দিন। আবার একটু কষান। এ বার টুকরো করে কাটা আলু তেলে ছাড়ুন। সঙ্গে একটু হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কষান।

এবার এই লেচিগুলো এয়ার টাইট কন্টেনারে ভরে ফ্রিজে রেখে দিন কিছুক্ষণের জন্য।

কিছুক্ষণ পর ২ কাপ জল দিন। মাঝারি আঁচে প্যানে ঢাকা দিয়ে আলু সিদ্ধ করুন। পাঁচ মিনিট পরে ঢাকনা খুলে ভাজা মাছগুলো তার মধ্যে দিয়ে দিন।

কিছুক্ষণ এক সঙ্গে ফোটান। স্বাদ মতো নুন, মিষ্টি দিন। জল কমে এলে আঁচ বন্ধ করে কুচি করে কাটা ধনে পাতা উপরে ছড়িয়ে দিন।

এ বার গ্যাস থেকে নামিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন। কালোজিরে দিয়ে মাছের ঝোল তৈরি। এ বার গরম গরম পরিবেশন করুন।