12th May, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছ আর ভাত থাকলে বাঙালির অন্য কোনও কিছুর প্রয়োজন পড়ে না। মাছের ভাজা, ঝোল, ঝাল, ভাপা-সব কিছু এককথায় অনবদ্য। মাছের মধ্যে রয়েছে একাধিক পুষ্টিকর উপাদান।
মাছ হার্ট ভালো রাখতে সাহায্য করে, কোলেস্টেরল স্বাভাবিক রাখে। মাছ থেকে প্রচুর প্রোটিন পাওয়া যায়, কোষ মেরামত, পেশি তৈরি করতে ও ভালো রাখতে সাহায্য করে।
মাছের সমস্যা একটাই মাছ ভাজতে অনেকটা তেল লাগে। তবে এই কৌশলে মাছ ভাজলে তেল একেবারেই লাগবে না আর লাগলেও খুব সামান্য লাগবে।
মাছ ভাল করে ধুয়ে নিয়ে ওতে পাতিলেবুর রস মাখিয়ে রাখুন ১৫ মিনিট। এবার হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, অল্প আদা-রসুন বাটা দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন।
বাজারে যে ন্যুডলস মশলা পাওয়া যায় তা অল্প দিতে হবে। এক চামচ সরষের তেল, সামান্য চালের গুঁড়ো মাখিয়ে নিন মাছে।
মাছ ম্যারিনেট করে ১৫ মিনিট রাখুন। ভাজার ঠিক আগেই নুন মাখিয়ে নিতে হবে। ননস্টিক ফ্রাইং প্যান খুব ভাল করে গরম করে দু ফোঁটা সরষের তেল বুলিয়ে নিন তাতে।
এবার ম্যারিনেট করা মাছের পিস দিয়ে সামান্য জলের ছিটে দিয়ে ফ্লেম কমিয়ে ঢেকে রাখতে হবে।
এভাবে ঢাকা দিয়ে ভাজা হলে মাছ সুন্দর ভাবে ভাজা হবে প্যানে আটকে যাবে না। ঢাকা ঢাকায় তা সুন্দর সেদ্ধ হয়ে যাবে। লো ফ্লেমে এভাবেই মাছ ভেজে নিতে হবে।