BY- Aajtak Bangla
25 December, 2023
শীতে গাজরের হালুয়া খাওয়ার মজাটাই আলাদা। এই সময় তাজা তাজা গাজর বাজারে ওঠে।
আর সেই গাজর দিয়ে তৈরি করা হয় এই মজাদার হালুয়া। কিন্তু মিষ্টি জাতীয় এই খাবার অনেকেই বেশি খেতে পারেন না।
কেউ সুগার বাড়ার জন্য অথবা কেউ ফিগার মেইনটেন করার জন্য গাজরের হালুয়া বেশি খেতে চান না।
তবে এই ভুল না করে যদি গাজরের হালুয়া তৈরি করা যায় তবে অনায়াসে এটা সবাই খেতে পারেন।
গাজরে প্রচুর পরিমাণে বিটা-ক্যারোটিন রয়েছে, যা ভিটামিন এ-এর উৎস। পাশাপাশি এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। চোখ, ত্বক ও সামগ্রিক স্বাস্থ্যের যত্ন নেয় গাজর।
কিন্তু আপনি যদি গাজরের হালুয়াতে চিনি ব্যবহার করেন, তাহলে এই সব উপকারিতা জলে যাবে। তাই চিনি ছাড়া বানিয়ে নিন এই গাজরের হালুয়া।
উপকরণ ৫০০ গ্রাম গাজর, ১/২ লিটার দুধ, ৬০ গ্রাম ঘি, ১/২ চা চামচ দারুচিনির গুঁড়ো, ২টো ছোট এলাচ, ১০০ গ্রাম গুড়, ১৫০ গ্রাম খোয়া, এক মুঠো কাজু ও কিশমিশ।
পদ্ধতি গাজরগুলো ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার কুচি কুচি করে কাটতে পারেন। তবে গ্রেট করলে গাজরের হালুয়া সবচেয়ে ভাল হয়।
গাজর কুচিয়ে ফেলার পর জল ছড়িয়ে নেবেন। এবার একটি সসপ্যানে দুধ গরম বসান। দুধে এলাচ থেঁতো করে ফেলে দিন।
দুধ জ্বাল দেওয়া হলে এতে কুচিয়ে রাখা গাজরটা দিয়ে দিন। খেয়াল রাখুন যাতে দুধ অতিরিক্ত ঘন না হয়ে যায়। এবার এতে গুড় মিশিয়ে দিন।
ছোট একটি কড়াইতে ঘি গরম করুন। এতে দারচিনি গুঁড়ো দিয়ে দিন। এরপর এতে খোয়া কুচিয়ে দিয়ে দিন। এবার এটা দুধ ও গাজরের মিশ্রণে দিয়ে দিন।
ঘন না হওয়া অবধি ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন। উপর দিয়ে কাজু, কিশমিশ, আমন্ড ছড়িয়ে দিন।