1st January, 2024
BY- Aajtak Bangla
বছরের এই সময়টিতে দিদিমা-ঠাকুরমার কথা সবচেয়ে বেশি মনে করে বাঙালি।
তাঁদের কাছে গেলেই পিঠে-পুলি পাওয়া যেত। কিন্তু এখন সকলে এত ব্যস্ত পিঠে বানানোর সময় কারোর কাছেই নেই।
গোকুল পিঠে বাঙালিদের কাছে খুবই পরিচিত নাম। এই পিঠে তৈরি করতে ঝক্কি লাগলেও খেতে দারুণ। আসুন তাহলে জেনে নিই এই পিঠে তৈরির রেসিপি।
উপকরণ নারকেল, খোয়া ক্ষীর, নলেন গুড়, ময়দা, চালের গুঁড়ো, চিনি, এলাচ গুঁড়ো, নুন, জল।
পদ্ধতি প্রথমে পুর বানিয়ে নিতে হবে। তার জন্য কড়াইয়ে নারকেল কোরা, খোয়া ক্ষীর দিন। তার সঙ্গে দিয়ে দিন গুড়। এ বার ভাল করে পাক দিতে হবে অল্প আঁচে।
কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করলে সব ক’টি উপকরণ ভাল করে মিশে গিয়ে একটি মণ্ড তৈরি হবে। নারকেলে পাক দেওয়ার সময়ে অল্প দুধ দিতে পারেন। ।
এ বার পুর নামিয়ে এক দিকে ঠান্ডা হতে দিন। সেই সময়ে বানিয়ে ফেলুন চিনির সিরা। একটি পাত্রে দু’কাপ চিনি দিন। আর দিন দু’কাপ জল।
অল্প আঁচে বসান। যতক্ষণ না চিনি ভাল ভাবে গলে যায়, ততক্ষণ অপেক্ষা করুন। চিনি জলের সঙ্গে মিশে ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
এরপর একটি পাত্রে নিতে হবে ময়দা, চালের গুঁড়ো আর সামান্য নুন। অল্প জল দিয়ে সবটা গুলে নিতে হবে। একটু থকথকে হবে এই গোলা।
এ বার পুরের খানিকটা মণ্ড মতো করে হাতে নিয়ে তার ডুবিয়ে নিতে হবে চালের গোলায়। কড়াইয়ে সাদা তেল গরম করে একে একে এ ভাবে ছোট ছোট বড়ার মতো করে ভেজে নিতে হবে।
পিঠে উল্টেপাল্টে দু’দিক লালচে হয়ে এলেই নামিয়ে নেবেন তেল থেকে। ভাজা পিঠে রসে ফেলে দেবেন। রসে বেশ কয়েক ঘণ্টা ডুবিয়ে রাখতে হবে পিঠে।
পিঠের ভিতরে ভাল ভাবে রস ঢুকে গেলে ছোট ছোট বাটিতে অল্প রস-সহ পরিবেশন করুন গোকুল পিঠে।