1 May, 2024

BY- Aajtak Bangla

 খাঁটি বাংলাদেশি 'গোয়ালন্দ স্টিমার চিকেন', মুরগি-চিংড়ির অপূর্ব মিশেল

ব্রিটিশ ভারত দ্বিখণ্ডিত হওয়ার আগে পূর্ব বাংলার মানুষ কলকাতা যাওয়ার উদ্দেশ্যে গোয়ালন্দ স্টেশন থেকে ট্রেন ধরতেন। গোয়ালন্দ পৌঁছোতে পেরোতে হত পদ্মা।

 সেই গোয়ালন্দ ঘাটের স্টিমারের পাচকরা মুরগির মাংসের একটি বিশেষ পদ রান্না করতেন। সেটিই গোয়ালন্দ চিকেন কারি বা চিকেন স্টিমার কারি নামে পরিচিত।

মাঝিরা বলতেন মুরগির ঝোল। যদিও লোকমুখে সেই মুরগির ঝোল হয়ে ওঠে, 'গোয়ালন্দ স্টিমার চিকেন'। শোনা যায়, সেই রান্নার গন্ধে নাকি চারদিক ম ম করত।

সেই চিকেন কারি এতটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠেছিল যে পরবর্তী সময়ে সেই গোয়ালন্দ ঘাটে হোটেল খুলে সেই মাংস রান্না বিক্রি হত রমরমিয়ে। শুধু বাংলাদেশই নয়, সুন্দরবনের মাঝিদের মধ্যেও এই চিকেন কারি বেশ প্রচলিত ছিল। রান্নার উপকরণ ছিল অতি সামান্য।

সাবেকি এই পদে কোনও মশলা ফোঁড়ন, মশলা বাটা ইত্যাদি কিছুই ব্যবহার হত না। টম্যাটো ছিল সাহেবসুবোদের খাবার। এসব রান্নায় ব্যবহারের কথা মাঝিরা কল্পনাও করতে পারতেন না।

 পরবর্তী সময়ে অবশ্য এই রান্নায় আলু এবং ডিম দেওয়ার প্রচলনও হয়। তবে সাবেকী রান্নায় এসব দেওয়া হয় না। চলুন এই সুস্বাদু পদটি বাড়িতে কী ভাবে রান্না করবেন, তা জেনে নেওয়া যাক।

উপকরণ মুরগির মাংস: এক কেজি কুচো চিংড়ি: ১০০ গ্রাম পেঁয়াজ: এক কাপ আদা কুচি:তিন টেবিল চামচ রসুন কুচ :তিন টেবিল চামচ শুকনো লঙ্কা: ৩-৪টে হলুদ গুঁড়ো: দুইচা চামচ সর্ষের তেল: দু’কাপ নুন: স্বাদ মতো সিদ্ধডিম:৬টি

পেঁয়াজ, আদা, রসুন, লঙ্কা, হলুদ, সর্ষের তেল, আর স্বাদ মতো নুন দিয়ে ভাল করে মুরগির মাংসকে মেখে ২ঘণ্টা মতো ম্যারিনেট করে রাখুন।

হাল্কা আঁচে কুচো চিংড়িগুলি ভেজে ম্যারিনেট করা মাংসের সঙ্গে মিশিয়ে দিন।

দু’ঘণ্টা বাদে মাংস ম্যারিনেটেড হয়ে এলে কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তাতে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন। খানিক পরে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।

৩০ মিনিট বাদে কড়াইয়ের ঢাকা খুলে তাতে এক কাপ জল ও সিদ্ধ ডিম দিয়ে দিন। খানিক নাড়াচাড়া করে আঁচ কমিয়ে আরও একবার ১৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। কিছুক্ষণ পর গ্যাস বন্ধ করে দিন।

গ্যাস বন্ধ করে দেওয়ার প্রায় ১০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন ভাতের সঙ্গে।