13 January, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাংস খেতে কে না ভালবাসে। সেটা যদি আবার গোলবাড়ির মাংস হয় তবে তো কথাই নেই। শ্যামবাজারের মোড়ে এই ছোট্ট দোকানটির মাংসের স্বাদ বাঙালির মুখে লেগে রয়েছে।
কিন্তু বাড়িতে এই মাংস রান্না করতে গেলেই মাংসের সেই রং বা স্বাদ কিছুই আসে না। তবে বাড়িতেই হুবহু গোলমাড়ির টেস্ট ও কালার দুটোই আসবে এই উপায় মানলে।
উপকরণ ১ কেজি পাঁঠার মাংস, আদা বাটা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, কাঁচা পেপে বাটা, কাশ্মীরি লঙ্কাগুড়ো। হলুদ গুঁড়ো, টক দই, স্বাদ অনুযায়ী নুন, চিনি, সর্ষের তেল।
উপকরণ অর্ধেকটা জায়ফল, ১ টি এলাচ, ২ টি স্ট্যার অ্যানিস, ২ টো তেজপাতা, ১ চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, ৪০০ গ্রাম পেঁয়াজ কুচি, ৪ চামচ পেঁয়াজ বাটা, ৪ চামচ চা পাতা।
পদ্ধতি প্রথমে মাংসকে ভাল করে ধুয়ে তাতে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, পেঁপে বাটা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, সর্ষের তেল ও নুন দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন।
এবার কড়াইতে দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, জায়ফল, বড় এলাচ, স্টার অ্যানিস, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে মিক্সিতে ভাল করে গুঁড়ো করে নিন।
কড়াইতে তেল গরম তাতে চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে লাল করে ভেজে নিন।
এবার ম্যারিনেট করা মাংসকে ভাল করে কষিয়ে তাতে ১ চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, তৈরি করে রাখা গরম মশলা দিয়ে দিন।
ভাল করে কষানো হয়ে গেলে ফুটিয়ে রাখা চায়ের লিকার দিয়ে কম আঁচে ২ ঘন্টা মত ভাল করে কষিয়ে নিন। রঙের জন্য কালো তিল বাটাও দিতে পারেন।
এবার পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন গোলবাড়ি স্টাইল কষা মাংস।