23 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
কাঁচা আমের চাটনি অনেকেই বাড়িতে তৈরি করেন। কিন্তু আচার সকলে করতে পারেন না। অথচ আচার খেতে ভাল লাগে।
বাজের এখন কাঁচা আম বেশ সহজলভ্য। এখনই সময় কাঁচা আম দিয়ে বাহারি আচার তৈরি করার। অনেকেই এ সময় আচার তৈরি করে বছরব্যাপী সংরক্ষণ করেন।
বিভিন্ন ধরনের আচারের মধ্যে আমের টক-ঝাল-মিষ্টি আচারই সবার কাছে পছন্দের।
বর্তমানে কাঁচা আমের আচার বাজারেই কিনতে পাওয়া যায়। বোতলে করে কাঁচা আমের আচার বিক্রি করা হয়। এতে অবশ্য শরীরের উপকার কিছু হয় না।
কারণ এ ধরনের আচারে অতিরিক্ত সুগার থাকে। এটি শরীরের জন্য ক্ষতিকর। আবার দীর্ঘদিন এই আচার সংরক্ষণ করতে প্রচুর প্রিজারভেটিভও মেশানো হয়। ফলে শরীরের ক্ষতি হতে পারে।
চাইলে ঘরে মাত্র কয়েকটি উপকরণ দিয়েই তৈরি করতে পারবেন এই আচার। জেনে নিন রেসিপি-
কাঁচা আমের আচার তৈরির উপকরণ কাঁচা আম ৫-৬টি আস্ত সর্ষে মৌরি মেথি জিরে রসুন বাটা আদা বাটা লাল লঙ্কার গুঁড়ো লুদ গুঁড়ো নুন পরিমাণমতো সর্ষে তেল ও চিনি
প্রথমে একটি পাত্রে কাঁচা আমগুলো খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এবার ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে এক চামচ নুন মিশিয়ে আলাদা করে রাখতে হবে। অন্তত চার পাঁচ ঘণ্টা এভাবে রাখতে হবে।
নুন মাখানো থাকলে আম থেকে বাড়তি জল বেরিয়ে যাবে। ওই জল ফেলে দিতে হবে। এবার ব্লেন্ডারে আচার তৈরির মশলা বানাতে হবে।
এজন্য আস্ত সর্ষে, মৌরি, মেথি, জিরে ভালো করে মিক্স করে নিতে হবে। এবার একটি কাচের পাত্রে আমের টুকরো দিয়ে তার মধ্যে রসুন বাটা, আদা বাটা, লাল লঙ্কার গুঁড়া, হলুদ গুঁড়ো, বেটে রাখা মশলা দিতে হবে।
পরে নুন, সর্ষের তেল,অল্প চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার কাচের বয়ামের মুখ বন্ধ করে রেখে দিন রোদে। টানা সাতদিন এটি রোদে রাখতে হবে।
প্রতিদিন রোদে দেওয়ার আগে নেড়ে নিতে হবে ভেতরের আমগুলো। সাতদিন এভাবে রোদে থাকলেই তৈরি হয়ে যাবে কাঁচা আমের আচার।
আচার তৈরি হলে এটিকে সংরক্ষণও করতে হয় সঠিক নিয়মে। একটি ঠান্ডা ও অন্ধকার জায়গায় আচার সংরক্ষণ করতে হবে। ফ্রিজেও আচার রাখতে পারেন। অন্তত এক বছর এভাবে আচার সংরক্ষণ করা যায়।