28 November, 2023

BY- Aajtak Bangla

আর দোকান থেকে কিনতে হবে না, ঘরে বসেই বানান খাঁটি গরম মশলা

মাছ বা মাংস অথবা নিরামিষ কোনও খাবার, গরম মশলা যেন স্বাদ দ্বিগুণ করে দেয়।

এক চিমটে গরম মশলা রান্নার স্বাদ ফেরাতে ওস্তাদ।

তবে ভেজালের ভিড়ে রান্নার জন্য খাঁটি মসলা পাওয়া এখন খুবই কঠিন ব্যাপার হয়ে দাড়িয়েছে।

এখন একেবারে খাঁটি গরম মশলার গুঁড়ো পাওয়া খুব কঠিন। তবে এমন কিছু উপায় যাতে করে আপনি রান্নার জন্য মসলা ঘরেই তৈরি করে নিতে পারেন।

ঘরেই এই মশলা কীভাবে তৈরি করবেন জেনে নিন।

উপকরণ ছোট সবুজ এলাচ, বড় এলাচ, দারুচিনি, জায়ফল, জয়ত্রী, লবঙ্গ, গোটা তেজপাতা, সাদা গোলমরিচ, স্টার অ্যানিস, সাদা মৌরি, সাদা জিরে, শাহী জিরে, ধনে গুঁড়ো, কালো গোল মরিচ, শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো। 

পদ্ধতি মশলা তৈরির জন্য সর্বপ্রথম যে কাজটি করতে হবে তা হলো এতে ব্যবহৃত সকল উপকরণগুলো একসাথে করে মিশিয়ে নিতে হবে।

এরপর সেগুলো একটি বড় ছড়ানো ও চ্যাপ্টা পাত্রে নিয়ে কড়া রোদে ৪/৫ দিন ভালো ভাবে শুকিয়ে নিতে হবে।

আপনি চাইলে গ্যাসে বা উনুনে দিয়ে অল্প আঁচে ভেজে নিতে পারেন।

মচমচে হয়ে গেলে ব্লেন্ডার বা গ্রাইন্ডার মেশিনে গুঁড়ো করে নিন এবং ভালো করে মিহি গুঁড়ো করে নিন কেননা দানা দানা থাকলে সেই মসলা তরকারিতে দেওয়া হলে তা খেতে বেশি ভালো লাগে না।

গুঁড়ো করা হয়ে গেলে একটি পরিষ্কার শুকনো কন্টেইনার বা কোন এয়ার টাইট বয়াম নিতে হবে।

যতবার মশলা বের করা হবে ক্যাপটি ভালোভাবে মুখ বন্ধ করে দিতে হবে। কারন বাতাস ঢুকলে মসলা খুব দ্রুত নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

ব্যাস! তৈরি হয়ে গেল আপনার স্পেশাল গরম মশলা।