BY- Aajtak Bangla
10th August, 2024
বিরিয়ানির সঙ্গে আলাদা এক প্রেম জুড়ে রয়েছে। মাটন হোক বা চিকেন বিরিয়ানি ছাড়া চলবে না।
আর বাড়িতেই যদিও দোকানের মতো বিরিয়ানি বানাতে চান, তবে কিছু টোটকা মাথায় রাখতে হবে।
তবেই দোকানের মতো ঝরঝরে সুন্দর, সুগন্ধী বিরিয়ানি বানানো সম্ভব। জেনে নিন সেই টোটকাগুলি।
বিরিয়ানি বানানোর জন্য বাজার থেকে প্যাকেটের মশলা ব্যবহার করলে দোকানের স্বাদ আসবে না।
বাড়িতেই গোটা মশলা পিষে নিয়ে টাটকা মশলা বানিয়ে নিন। লবঙ্গ, ছোট এলাচ, শাজিরে, শামরিচ, জায়ফল, জৈয়িত্রী, বড় এলাচ, কাবাবচিনি পরিমাণ মতো নিয়ে শুকনো তাওয়ায় ভেজে বেটে নিন। এ বার টাটকা মশলা ব্যবহার করুন রান্নায়।
ঘিয়ের পরিমাণ ঠিকঠাক না হলে বিরিয়ানি খুব বেশি শুকনো হয়ে যায়। খেতে মোটেই ভাল লাগে না। তাই পর্যাপ্ত মাত্রায় ঘি ব্যবহার করুন।
মুরগি হোক কিংবা পাঁঠা, বিরিয়ানি রাঁধার সময় একটু চর্বিযুক্ত মাংস ব্যবহার করলে স্বাদ বাড়ে।
বিরিয়ানির ভাত ঝরঝরে না হলে খেতে মোটেই ভালো লাগে না। এর জন্য রান্নার শুরুর ৩০ মিনিট আগে চাল ভিজিয়ে রাখুন, তবে তার বেশি নয়।
চাল ফোটানোর সময় ভিনিগার আর নুন দিয়ে ফোটাবেন, তা হলেই ভাত সাদা, ঝরঝরে হবে।
দম বিরিয়ানির ক্ষেত্রে চাল পুরোপুরি সেদ্ধ করবেন না, ৮০ শতাংশ সেদ্ধ করুন প্রথমে। বাকিটা দমেই হয়ে যাবে।
মাংস রান্নার আগে অবশ্যই দই দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। তবেই নরম, তুলতুলে হবে মাংস।
বিরিয়ানি দম দেওয়ার সময় সঠিক পাত্র বাছাই করা জরুরি। পাত্রের তলাটা যেন পুরু হয়, সে দিকে নজর রাখুন। নইলে বিরিয়ানি পুড়ে যেতে পারে।