10 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
বর্ষাকাল মানেই বাঙালির হেঁশেল ম ম করে ইলিশ মাছের গন্ধ।
ঝিরিঝিরি বৃষ্টির দুপুরে ধোঁয়া ওঠা গরম খিচুড়ির সঙ্গে কিংবা কালোজিরে, বেগুন দিয়ে পাতলা ঝোল— পাতে আলো করে থাকে ইলিশ।
পদ যাই হোক, ইলিশ থাকলে আর কিছু না হলেও যেন চলে যায়। সর্ষে বাটা দিয়ে, ভাপা, পাতুরি— ইলিশের এই পদগুলি প্রতি বর্ষায় ঘুরিয়ে-ফিরিয়ে খাওয়া হয়ই।
এই শ্রাবণে নতুন কিছু খেতে চাইলে বানাতে পারেন ইলিশের মালাইকারি। রইল প্রণালী।
উপকরণ: ইলিশ মাছের টুকরো: ৪টি টক দই: এক কাপ নারকেলের দুধ: দু কাপ আদা বাটা: ১ চা চামচ জিরে বাটা: আধ চা চামচ পেঁয়াজ বাটা: ১ টেবিল চামচ কিশমিশ বাটা: ১ টেবিল চামচ হলুদগুঁড়ো: আধ চা চামচ লাল লঙ্কারগুঁড়ো: ১ চা চামচ চেরা কাঁচা লঙ্কা: ৪-৫টি পেঁয়াজকুচি: ১ কাপ
সঙ্গে লাগবে- বেরেস্তা: ১ কাপ নুন: পরিমাণমতো চিনি: ২ চা চামচ তেল: পরিমাণমতো
কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজতে দিন। পেঁয়াজ লাল হয়ে ভাজা ভাজা হয়ে এলে সব বাটা মশলা আর গুঁড়ো মশলা দিয়ে কষাতে থাকুন।
মশলা কষানো হয়ে এলে টক দই আর নুন দিয়ে আরও কিছু ক্ষণ নাড়াচাড়া করুন।মিনিট পাঁচেক পরে নারকেলের দুধ ঢেলে দিন কড়াইয়ে।
দুধ দিয়ে কিছু ক্ষণ ফোটানোর পরে চিনি, কাঁচালঙ্কা দিয়ে মাছগুলি দিয়ে দিন। এ ক্ষেত্রে একটি বিষয় জেনে রাখা জরুরি। ইলিশ মাছ যদি টাটকা হয় তাহলে কাঁচা মাছ দিয়ে রান্না করতে পারেন।
আর মাছ বাসি হলে হালকা করে ভেজে নিলে ভাল। ঝোল ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন। বর্ষার দুপুরে গরম ভাতের সঙ্গে ইলিশের মালাইকারি জমে যাবে।