1st October, 2023
BY- Aajtak Bangla
নিরামিষ রান্না করতে গেলে বেশ ফাঁপরেই পড়তে হয়। একঘেঁয়ে আলুর দম বা পনির খেতে কারোরই ভালো লাগে না।
যাঁরা নিরামিষ খান তাঁদের মধ্যে অনেকে আবার পনিরও পছন্দ করেন না। স্বাদ বদল করতে গেলে আমরা অনেক রকম তরকারি বানিয়ে খেয়ে থাকি।
তার মধ্যে একটি হল বড়ির ঝাল। নিরামিষ এই তরকারিটি বাঙালির খুবই প্রিয়। অনেক কাল ধরে তা প্রচলিত রয়েছে বাঙালির হেঁশেলে। মা-ঠাকুমাদের অত্যন্ত পছন্দের পদ এটি।
খুব সামান্য উপকরণেই এটা তৈরি হয়ে যায়। আসুন জেনে নিই রেসিপি।
উপকরণ বড়ি, সর্ষে বাটা, পোস্ত বাটা, কোরানো নারকেল, হলুদ, সর্ষের তেল, কাঁচা লঙ্কা বাটা, ধনেপাতা কুচি।
পদ্ধতি কড়াইতে সরষের তেল গরম করে বড়ি গুলি হালকা ভেজে তুলে রাখতে হবে।
এরপর একটি পাত্রের মধ্যে ভাজা বড়ি, সরষে বাটা, পোস্ত বাটা, কোরানো নারকেল, স্বাদ মতো হলুদ, সামান্য সরষের তেল, কাঁচা লঙ্কা বাটা, ধনে পাতা কুচি দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে।
একটি স্টিলের টিফিন বক্স নিয়ে তার মধ্যে সামান্য তেল ব্রাশ করে নিয়ে এই মিশ্রণটি ঢেলে টিফিন বক্স ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
এরপর কড়াইতে জল গরম করে তার ওপর একটি স্ট্যান্ড বসিয়ে তার উপরে টিফিন বক্স দিয়ে দিতে হবে।
খেয়াল রাখতে হবে জল যেন টিফিন বক্সের থেকে নিচে থাকে। না হলে টিফিন বক্সের মধ্যে জল ঢুকে পড়তে পারে।
কিছুক্ষণ পর টিফিন বক্স খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন নিরামিষ ঝাল বড়ি ভাপা। গরম ভাতে এই পদটি খেতে খুবই ভাল লাগে