BY- Aajtak Bangla
8 ecember, 2023
শীত আসতেই পিঠে খাওয়ার ধুম পড়ে যায় ঘরে ঘরে।
পিঠেপ্রেমীরা এরই মধ্যে নানা ধরনের পিঠে তৈরি করে খাচ্ছেন নিয়মিত খেতে শুরু করেছেন।
বিভিন্ন ধরনের পিঠের মধ্যে ঝিনুক পিঠে বেশ জনপ্রিয় প্রতিবেশী বাংলাদেশে।
এটি অনেকদিন রেখেও খাওয়া যায়। আবার তৈরি করাও বেশ সহজ।
ঝিনুক পিঠের আরেক নাম খেজুর পিঠে। যে নামেই ডাকা হোক না কেন, খেতে ভীষণ সুস্বাদু।
রেসিপি জানেন না বলে হয়তো এতদিন বানানো হয়ে ওঠেনি। চলুন তবে আজ জেনে নেওয়া যাক ঝিনুক পিঠে তৈরির সহজ রেসিপি-
উপকরণ- : চালের গুঁড়ো- ১ কাপ, ময়দা- ১ কাপ, দুধ- দেড় কাপ, কোড়ানো নারকেল- ১ কাপ, নুন- সামান্য, চিনি- ২ কাপ, জল- ৩ কাপ, এলাচ গুঁড়াো- ১/২ চা চামচ, নতুন চিরুনি- ২টি, তেল- ভাজার জন্য, ড্রাই ফ্রুটস- পরিবেশনের জন্য।
নুন, ময়দা ও চালের গুঁড়ো একসঙ্হে মিশিয়ে নিন। ভালোভাবে দুধ ফুটিয়ে তাতে প্রথমে নারকেল দিন।
ফুটিয়ে এরপর চালের গুঁড়ার মিশ্রণ দিয়ে রুটির মতো ডো করে নিন। একটু ঠান্ডা করে ভালোভাবে ময়ান করে নিন।
এরপর ছোট ছোট লেচি কেটে সেখান থেকে ছোটো করে কেটে ডিম্বাকৃতির বল বানিয়ে নিন। এবার একটি বলকে একটি চিরুনির উপর রেখে আর একটি চিরুনি দিয়ে চেপে ঝিনুকের আকৃতিতে মুড়িয়ে নিন।
এইভাবে সবগুলো বানানো হলে ডুবো তেলে গোল্ডেন করে ভেজে নিন। সবশেষে গুড়ের সিরায় গড়িয়ে নিন। কয়েক দিন রেখে এই পিঠে খাওয়া যায়।