03 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
দুই বাংলাতেই ভর্তা খাওয়ার চল বেশ রয়েছে। আর গরম ভাতে এই ভর্তা খেতেও বেশ লাগে।
নানান ধরনের ভর্তার মধ্যে কালোজিরে ভর্তা বেশ জনপ্রিয়। এমনিতে কালোজিরের গুণ অনেক।
ডায়াবেটিস, গ্যাসের সমস্যা সহ একাধিক রোগ নিরাময় করে কালোজিরে। পুরুষদের পুরুষত্ব বাড়াতে সহায়ক এটা।
এই কালোজিরে ভর্তা রাখতে পারেন ভাতের প্রথম পাতে। ভাত উঠবে এক নিমেষে।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
উপকরণ কালোজিরে, শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি, রসুনের কোয়া, নুন ও সর্ষের তেল।
পদ্ধতি কালোজিরে ভেজে নিন শুকনো প্যানে। কম আঁচে সময় নিয়ে ভাজতে হবে। লক্ষ্য রাখতে হবে যেন পুড়ে না যায়।
কালো রঙের কারণে পুড়ে গেলেও হঠাৎ বোঝা যায় না। কিন্তু ভর্তা করার পর স্বাদ তিতকুটে হয়ে যায়। কালোজিরের গন্ধ বের হলেই প্যান থেকে নামিয়ে নিন।
প্যানে সর্ষের তেল গরম করে কয়েকটি শুকনা লঙ্কা ভেজে নিন। লঙ্কা উঠিয়ে একই প্যানে আধা কাপ পেঁয়াজ কুচি ও ৬-৭টি রসুনের কোয়া দিয়ে ভেজে নিন।
কালোজিরো ঠান্ডা হয়ে গেলে ব্লেন্ডারে গুঁড়া করে নিন। গুঁড়ো করার সময় জলমেশাবেন না। কালোজিরে বাটিতে ঢেলে এরপর শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো করে নিন।
গুঁড়ো হয়ে গেলে এর মধ্যেই দিয়ে দিন ভেজে রাখা পেঁয়াজ, রসুন, সর্ষের তেল ও স্বাদ মতো নুন। শেষে দিয়ে দিন কালোজিরের গুঁড়ো।
সবকিছু ভালো করে ব্লেন্ড করে গরম ভাতে পরিবেশন করুন।