26th January, 2025
BY- Aajtak Bangla
রান্নাঘরের মশলার মধ্যে কালোজিরে অন্যতম। এ শুধু ছোট ছোট কালো দানা নয়, এর গুণ অঢেল।
প্রাচীনকাল থেকে কালোজিরা মানবদেহের বিভিন্ন রোগের প্রতিষেধক ও প্রতিরোধক।
পুরুষদের দুর্বলতা মিটিয়ে পুরুষত্ব বাড়াতে সাহায্য করে কালোজিরে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, কালোজিরায় রয়েছে-ফসফেট, লৌহ, ফসফরাস, কার্বো-হাইড্রেট ছাড়াও জীবাণুনাশক বিভিন্ন উপাদান।
আসুন তাহলে কালোজিরের ভর্তার রেসিপি জেনে নিই।
উপকরণ কালোজিরে, শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি, রসুনের কোয়া, সর্ষের তেল ও নুন।
পদ্ধতি কালোজিরা ভেজে নিন শুকনো প্যানে। কম আঁচে সময় নিয়ে ভাজতে হবে। পুড়ে যেন না যায় লক্ষ্য রাখতে হবে।
প্যানে সর্ষের তেল গরম করে কয়েকটি শুকনা লঙ্কা ভেজে নিন। শুকনো লঙ্কা উঠিয়ে একই প্যানে আধা কাপ পেঁয়াজ কুচি ও ৬-৭টি রসুনের কোয়া দিয়ে ভেজে নিন।
ভাজা হলে নামিয়ে নিন পেঁয়াজ-রসুন। কালোজিরা ঠান্ডা হয়ে গেলে ব্লেন্ডারে গুঁড়া করে নিন। গুঁড়া করার সময় জল দেবেন ন।
কালোজিরে বাটিতে ঢেলে এরপর শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো করে নিন। গুঁড়ো হয়ে গেলে এর মধ্যেই দিয়ে দিন ভেজে রাখা পেঁয়াজ, রসুন, সর্ষের তেল ও স্বাদ মতো নুন।
শেষে দিয়ে দিন কালোজিরের গুঁড়ো। সবকিছু ভালো করে মিক্সিতে ব্লেন্ড করে পরিবেশন করুন।