BY- Aajtak Bangla

রসগোল্লার দোসর, ৬ উপকরণেই বানিয়ে নিন রসালো কমলাভোগ

7th February, 2024

মিষ্টি খেতে কে না ভালোবাসে, ছোট-বড় সবাই মিষ্টি পেলেই খুশি।

রসগোল্লা, চমচম থেকে শুরু করে বাহারি স্বাদের মিষ্টি খেয়েছেন কমবেশি সবাই।

আর এইসব মিষ্টির মধ্যে কমলাভোগ অন্যতম। যা দেখতেও যেমন ভাল তেমনি খেতেই খুব টেস্টি।

আর খুব কম উপকরণ দিয়েই বানানো যায় এই মিষ্টি। আসুন তাহলে জেনে নিই।

উপকরণ দুধ, জল, চিনির সিরকা, ময়দা, হলুদ ফুড কালার পয়েন্ট, চিনি ২ কাপ।

পদ্ধতি প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে নিন। এরপর আধা কাপ জলের সঙ্গে সিরকা মিশিয়ে নিতে হবে। 

দুধ জ্বাল দিয়ে গরম হতেই গ্যাস বন্ধ করে দিন। তারপর জল ও সিরকার মিশ্রণ ধীরে ধীরে ঢালতে হবে। তবে একবারে ঢালা যাবে না।

সবটুকু ঢালতেই দুধ ফেটে ছানা হয়ে যাবে। জল হলুদ কালার হয়ে যাবে। তখনই গ্যাস থেকে নামিয়ে পাতলা কাপড়ের উপর ঢেলে ছেঁকে নিন।

তারপর ছানার উপরে ঠান্ডা জল ঢেলে নিন। এক ঘণ্টার মতো জায়গায় বেঁধে ঝুলিয়ে রাখুন ছানা। তাহলে ভালোভাবে জল ঝড়ে পড়বে।

এরপর বড় প্লেটে ছানার সঙ্গে ময়দা ও ফুড কালার মিশিয়ে নিন। ছানা ভালোভাবে হাত দিয়ে মথে নিতে হবে। হাতের তালু দিয়ে ঘষে ঘষে ছানাটা মথে নিন।

বেশ কিছুক্ষণ পর যখন ছানা নরম হয়ে যাবে তখন বুঝতে হবে মিষ্টি তৈরির ছানা তৈরি হয়ে গেছে। এবার ছোট ছোট করে মিষ্টির সাইজে তৈরি করুন ছানা দিয়ে।

তারপর গ্যাসে বসিয়ে তাতে জল ও চিনি মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে সিরা তৈরি করে নিন। চিনি গলে ফুটে উঠলেই তাতে বানানো মিষ্টিগুলো দিয়ে দিতে হবে।

এরপর ঢেকে রাখুন ৫ মিনিটের জন্য। চামচ দিয়ে খুব সাবধানে মিষ্টিগুলো নেড়ে আবারও ঢেকে দিন ১০-১৫মিনিটের জন্য।

গ্যাস বন্ধ করার পরও মিষ্টিগুলো ঢেকে রাখতে হবে ২-৩ ঘণ্টার জন্য। পুরোপুরি ঠান্ডা হওয়া পর্যন্ত সেভাবেই রাখুন। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে কমলাভোগ মিষ্টি।