17 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
লুচি হোক বা পরোটা সঙ্গে যদি আলুর দম থাকে, তাহলে সব খাবার ফেলে সেইদিকেই ছুটবেন।
আর এখনও রবিবারে অনেক বাড়িতেই লুচির সঙ্গে আলুর দম থাকে।
তবে সেই আলুর দম যদি হয় কষা কষা আর ঝাল ঝাল, তাহলে তো ডজনখানেক লুচি-পরোটা খেয়ে নেবেন।
রইল সেরকমই বাঙালি বাড়ি স্পেশাল কষা আলুর দম রেসিপি।
উপকরণ আলু, টক দই, হিং, সর্ষের তেল, ঘি, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, চিনি, ভাজা জিরে গুঁড়ো, পেঁয়াজ কুচি, আদা-রসুন বাটা, গরম মশলার গুঁড়ো, ধনেপাতা কুচি।
পদ্ধতি এই আলুর দমের জন্য ছোট আলু দরকার। প্রথমে আলুগুলো সেদ্ধ করে নিন।
এবার আলুতে একটু নুন, হলুদ মাখিয়ে নিন। তারপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে আলুগুলো তাতে দিয়ে লাল লাল করে ভেজে তুলে নিন।
এবার কড়াইতে হিং ফোড়ন দিয়ে এতে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ লাল লাল হলে এবার আদা-রসুন বাটা দিয়ে দিন। ভাল করে কষাতে থাকুন।
একটা পাত্রে টক দই ও সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন। এবার এই মিশ্রণটা মশলায় দিয়ে দিন। স্বাদমতো নুন ও চিনি দিন। মশলা থেকে তেল ছাড়লে ভাজা আলুগুলো দিয়ে দিন।
বেশ খানিকক্ষণ ধরে কষাতে থাকুন। এবার পরিমাণ মতো গরম জল দিন। মাখা মাখা হয়ে আসলে ওপর থেকে ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন।
লুচি-পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন কষা আলুর দম।