28 JULY, 2023
BY- Aajtak Bangla
ভাজাভুজির সঙ্গে একটু কাসুন্দি হলে জমে যায়। আমরা বাজার থেকে যে কাসুন্দি কিনি তার স্বাদে ও গন্ধে মন ভরে না।
তবে, একটু সময় খরচ করলে বাড়িতেই বানাতে পারেন জিভে জল আনা কাসুন্দি। তো চলুন জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ: কালো সর্ষে ১৫০ গ্রাম, হলুদ সর্ষে ১০০ গ্রাম, শুকনো লঙ্কা ৬টা, ৪-৫টা তেজপাতা, ৫-৬টা এলাচ, ৫-৬টা লবঙ্গ, দারুচিনি, ১/৪ চামচ গোলমরিচ।
আর লাগবে-গোটা জিরে ১ চামচ, গোটা ধনে বড় ১ চামচ, জোয়ান ১ চামচ, হলুদ এক চা চামচ, নুন, ভিনেগার ২ চা চামচ, জল এক লিটার।
কড়াই গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি দিয়ে ভাজুন। তারপর গোলমরিচ, গোটা জিরে, গোটা ধনে, জোয়ান দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।
মশলার গন্ধ বের হলেই কড়াই থেকে প্লেটে ঢেলে ঠান্ডা করে নিন। আর গ্যাসে এক লিটার জল গরম করতে বসিয়ে দিন।
গোটা মসলা ঠান্ডা হলে মিক্সি জারে ভরে তাতে হলুদ ও নুন দিন। এরপর দুরকম সর্ষে মেশান ও একদম মিহি করে গুঁড়ো করে নিন।
জল হালকা গরম হলে সেটা নিয়ে মিস্কিতে ঢেলে অল্প অল্প করে ঢেলে দিন। যতক্ষণ না কাসুন্দির ঘনত্ব সঠিক হচ্ছে ততক্ষণ জল মেশাতে থাকবেন। হয়ে গেলে নুন চেক করে দেখুন।
জল হালকা গরম হলে সেটা নিয়ে মিস্কিতে ঢেলে অল্প অল্প করে ঢেলে দিন। যতক্ষণ না কাসুন্দির ঘনত্ব সঠিক হচ্ছে ততক্ষণ জল মেশাতে থাকবেন। হয়ে গেলে নুন চেক করে দেখুন।