23 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
এপার হোক বা ওপার বাংলা গ্রামের শাক-পাতা খেতে সকলেই ভালোবাসেন।
যদিও শহরের বাজারগুলিতে চেনা শাক ছাড়া আর কোনও শাকই নজরে আসে না।
শাক পাতা খেলে এমনিই রক্ত বাড়ে। আর শরীরে রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়াতেও সাহায্য করে।
সেরকমই পুষ্টিগুণে ভরপুর হল খারকোল পাতা। অনেকেই এই পাতার নাম শুনে থাকবেন।
এই পাতার মধ্যে প্রচুর পরিমাণ আয়রন থাকে। থাকে অ্যান্টি এজিং উপাদানও। যা ত্বকের জন্য ভাল। ত্বক সহজে বুড়িয়ে যেতে দেয় না। ত্বক অনেক বেশি টানটান থাকে।
তাহলে খারকোল পাতা বাটার রেসিপি জেনে নিন।
উপকরণ খারকোল বা ঘ্যাটকোল পাতা, কালোজিরে, রসুন, কাঁচালঙ্কা, তেল, স্বাদমত নুন
পদ্ধতি প্রথমে পাতার কান্ড গুলো বাদ দিয়ে দিন। তারপর পাতা পরিষ্কার জলে বেশ কয়েকবার ধুয়ে নিন।
শুকনো খোলায় কালোজিরে, কাঁচালঙ্কা আর রসুনের কোয়া হালকা ভেজে নিয়ে নামিয়ে নিন।
পাতা গুলো অল্প কুচিয়ে নিন। তারপর কড়াইতে পাতা গুলো দিয়ে দিন। আর অল্প নুন দিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে পাতা সিদ্ধ হতে দিন।
তারপর সিদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে নিন। মিক্সিতে বা শিলে পাতা সিদ্ধ, কালোজিরে, রসুন, কাঁচালঙ্কা ভালো করে বেটে বা পেস্ট করে নিন।
তারপর কড়াইতে তেল দিন। তেল অল্প গরম হলে পাতা বাটাটা দিন। আর ভালো করে শুকনো হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন।
হয়ে গেলে নামিয়ে নিন আর পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।