7th July, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি মানেই মিষ্টিপ্রিয়। মিষ্টি পেলে আর কিছুই চান না তাঁরা।
রসগোল্লা, কাঁচাগোল্লা, সন্দেশ, রসমালাই, পান্তুয়া এই সব মিষ্টির মধ্যে অত্যন্ত সস্তার এক মিষ্টি কিন্তু মানুষের হৃদয় জুড়ে রয়েছে।
এই মিষ্টি যেমন মিষ্টির দোকানে পাওয়া যায়, তেমনি সাধারণ চায়ের দোকানেও এর দেখা মেলে। কথা হচ্ছে গজার।
বাংলার এই মিষ্টি গজা কিন্তু বাড়িতেই তৈরি করা যায়। জানুন সহজ রেসিপি।
উপকরণ : ময়দা ১ কাপ চিনি ১ কাপ ঘি ২ টেবিল চামচ বেকিং সোডা ১/৪ চা চামচ ডুবো তেলে ভাজার জন্য সাদা তেল জল
পদ্ধতি একটি বাটিতে পরিমাণমতো ময়দা কিংবা আটা নিন তাতে ১/৪ চামচ বেকিং সোডা ও সামান্য ঘি মিশিয়ে নিন। এরপর জল দিয়ে ভাল করে আটার রুটির মতো মাখতে থাকুন।
মাখতে মাখতে হাতের মুঠোয় পাকিয়ে ধরলে ময়দা মুষ্টিবদ্ধ হওয়ার পর গুঁড়ো গুঁড়ো হয়ে যাবে। এতেই খুব খাস্তা হবে গজা।
এ বার অল্প অল্প করে জল মিশিয়ে ময়দা মেখে নিন। ময়দার ডো খুব শক্ত হবে না আবার নরমও হবে না। মাখা হয়ে গেলে ৩০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।
ততক্ষণে চিনির রস বানিয়ে নিন। কড়াইয়ে এক কাপ চিনি দিন। তারপর তাতে ১/২ কাপ জল দিয়ে জ্বাল দিয়ে চিনির ঘন রস বানিয়ে নিন।
তারপর ঘরের তাপমাত্রায় তা ঠাণ্ডা হতে দিন। তারপর দু-টুকরো করে চারটি টুকরো একসঙ্গে মিশিয়ে হাতের চাপ দিয়ে দিয়ে বক্সের মতো বানান।
তারপর সামান্য বেলে নিয়ে গজার আকারে টুকরো করে নিন। এতে গজার লেয়ারও তৈরি হয়ে যাবে। কড়াইয়ে তেল দিয়ে গজার টুকরোগুলো কড়া করে ভেজে নিন। তারপর ঠাণ্ডা করুন একটি পাত্রে রেখে।
ঠাণ্ডা হলে চিনির সিরায় গজা মাত্র ২-৩ মিনিটের জন্য ডুবিয়ে রাখুন। খাস্তা রসাল মিষ্টি গজা তৈরি।