BY- Aajtak Bangla
7th May, 2024
ঠাকুরবাড়ির হেঁশেলে নিরামিষ থেকে আমিষ সব ধরনের খাবারের জনপ্রিয়তা আজও রয়েছে।
অনেক বাঙালি রেস্তোরাঁ আজও সেইসব পদকে তাঁদের মেনুতে জায়গা দিয়েছে।
কচু শাক অনেকেরই দারুন পছন্দের একটি আইটেম। আর এর সঙ্গে যদি ছোলা ও ইলিশ মাছ পড়ে, তাহলে তো কথাই নেই।
ঠাকুরবাড়িতে তৈরি হত এই কচুশাকটি। যা খেতে দারুণ। তাহলে শিখে নিন এই সহজ রেসিপি।
উপকরণ কচু শাক, ইলিশ মাছের মাথা, শুকনো লঙ্কা, সর্ষের তেল, পাঁচফোড়ন, নুন, চিনি, হলুদ গুড়ো, জিরে, ছোলা বেশ কিছুটা।
পদ্ধতি প্রথমে বাইরের আঁশ ছাড়িয়ে কচু শাকগুলিকে কেটে নিন। এখন অবশ্য বাজারে তা কাটা অবস্থাতেও তা বিক্রি হয়। কেটে, ধুয়ে সেগুলিতে ভাপ দিয়ে নিন। ।
প্রেসার কুকারে একটা সিটিও দিয়ে নিতে পারেন। তারপর জল ঝরিয়ে সেটাকে আলাদা করে রাখুন। এবার মাছের মাথাটিকে আগে থেকে নুন, হলুদ মাখিয়ে ভালো করে ভেজে নিন।
ভাজা হয়ে গেলে সেটিকে ওই কড়াইয়ের এক পাশে রেখে দুটি শুকনো লঙ্কা চেরা এবং পাঁচফোড়ণ দিয়ে দিয়ে তাতে কচু শাকগুলো দিয়ে দিন।
মিশিয়ে দিন মাছের মাথার সঙ্গে। গ্যাসের আঁচ লো করে দিন। এই সময়ে কিছুক্ষনের জন্য চাকনাও দিতে পারেন। তবে খেয়াল রাখবেন, তা যেন নিচে লেগে না যায়।
মেশান পরিমান মতো নুন, হলুদ, জিরে গুঁড়ো, চিনি। কাঁচা লঙ্কা দিতেও পারেন, নাও দিতে পারেন। সেদ্ধ ছোলা মিশিয়ে নিন।
কচুর শাক নাড়ার সঙ্গে সঙ্গে মাছের মাথাটিকেও আস্তে আস্তে ভেঙে দিন। কচুর শাক জল টেনে ক্রমশ ঘন হবে। যখন শাক মিহি হয়ে যাবে নামিয়ে নিন।
কিন্তু খেয়াল রাখবেন, শাকটি যেন ভাজাভাজা না হয়ে যায়। গরম ভাতে পরিবেশন করুন এই পদটি।