BY- Aajtak Bangla
14 February, 2024
অন্য রাজ্যের তুলনায় কলকাতার বিরিয়ানির স্বাদ-গন্ধ অতুলনীয়। এই শহরের বিরিয়ানির তুলনা কারোর সঙ্গে হয় না।
কলকাতার বিরিয়ানির বিশেষত্ব হল আলু। এটা ছাড়া বিরিয়ানি ভাবা যায় না।
বিরিয়ানিতে মাটন বা চিকেন যদি প্রেম হয় তাহলে আলু হল আবেগ। যেটা ছাড়া বিরিয়ানি মনেই হবে না।
তবে বাড়িতে বিরিয়ানি বানালে দোকানের মতো আলুর স্বাদ একেবারেই পাওয়া যায় না। কেমন যেন সেদ্ধ আলু লাগে।
বাড়ির বিরিয়ানিতে মাটনের সঙ্গে আলুতেও কীভাবে স্বাদ আনবেন রইল তার সিক্রেট উপায়।
প্রথমেই আলু সেদ্ধ করে নিন। তবে পুরো সেদ্ধ করবেন না। একটু শক্ত রাখবেন।
এরপর বিরিয়ানির মাংসের মতোই আলুও একইভাবে মশলা, দই দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন।
অন্তত ঘণ্টা দুয়েক এভাবে রাখার পর মশলা থেকে আলু বের করে তেলে ভেজে নিন। আলুর সুন্দর রং হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন।
বিরিয়ানিতে এই আলুই দিন। এভাবে করলে তবেই আলুতেও স্বাদ থাকবে।
বিরিয়ানি দমে বসানোর সময়ে আলু দিয়ে দেবেন। সেদ্ধ ও ভাজার জন্য ৯০% রান্না হয়েই থাকবে।
বাকি আলু রান্না হবে দমে। এভাবে রান্না করলে বিরিয়ানির আলু অনেক বেশি নরম ও সুস্বাদু হবে।