20 February 2024

BY- Aajtak Bangla

স্বাদ মুখে লেগে থাকবে, এটাই কুলের আচার বানানোর সেরা রেসিপি

শীতকালে কুল ছাড়া আর কিছু ভাবা যায় না। শীতের মিঠে রোদে টোপা কুলের আচার খাওয়ার মজাই আলাদা।

তবে অনেকেই কুলের আচার ঠিক করে বানাতে পারেন না। আজ আমরা আজকে জানাব কুলের আচারের স্পেশাল রেসিপি।

উপকরণ: ৫০০ গ্রাম কুল, ৫০০ গ্রাম আখের গুড়, গোটা ধনে, গোটা জিরে, মৌরি, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, সর্ষের তেল।

প্রথমে কুল ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। তারপর কয়েকদিন রোদে শুকিয়ে নিন। বাদমী রং ধরলে রোদে আর রাখতে হবে না।

এবার কুলের বোঁটা ছাড়িয়ে প্রত্যেকটা কুল একটু করে ফাটিয়ে নিন এতে করে কুলের ভিতরে পোকা আছে কি না দেখাও যাবে আর কুলের ভেতরে রসও ঢুকবে।

গ্যাসে কড়াই বসিয়ে লো আঁচে সব মশলা দিয়ে দিন ও নাড়াচাড়া করুন। মশলার কালার হালকা চেঞ্জ হলে, সুন্দর গন্ধ ছাড়লে নামিয়ে ঠান্ডা করে গুঁড়ো করে নিন।

এবার আবার গ্যাস অন করে লো আঁচে কড়াই বসিয়ে গুড়টা দিয়ে একদম ১ চামচ দিয়ে নেড়ে নেড়ে গুড় গলিয়ে নিন। তারপর কুল দিয়ে দিন, ভাল করে নেড়ে চেড়ে গুড়ের সঙ্গে মিশিয়ে নিন।

লো আঁচে ঢাকা দিয়ে কয়েক মিনিট রেখে হলুদ গুঁড়ো ও লঙ্কা গুঁড়ো দিন। সবকিছু নেড়েচেড়ে নিয়ে নুন দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে নিয়ে ফোটাতে থাকুন। একটু চটচটে হয়ে এলে ২ চামচ আচারের মশলা দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন।

এবার লো আঁচে ননস্টিক হাতা বসিয়ে তেল ধোঁয়া ওঠা গরম করে নিয়ে পাঁচফোড়ন দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। আচরের মধ্যে ফোড়ন সমেত তেল ঢেলে দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।

রেডি টোপা কুলের আচার। ঠান্ডা হলে কাঁচের জারে রেখে দিয়ে মজিয়ে মজিয়ে খান।