22st July, 2024
BY- Aajtak Bangla
আমিষ খাবারের পাশাপাশি এখনও বাঙালি বাড়িতে নিরামিষ খাওয়ার চল রয়েছে।
নিরামিষ খাবারের তালিকায় রয়েছে একাধিক পদ। যা হামেশাই নিরামিষ দিনে হয়ে থাকে।
সেই তালিকায় রয়েছে কুমড়োর ছক্কা। যা রুটি, পরোটা বা লুচির সঙ্গে খেতে দারুণ লাগে।
তবে কুমড়োর ছক্কায় যদি এই বিশেষ জিনিসটি দিতে ভুলে যান তাহলে এই পদের আসল স্বাদ একেবারেই পাবেন না।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
শিখে নিন তাহলে কুমড়োর ছক্কা তৈরির রেসিপি।
উপকরণ কুমড়ো, আলু, নুন, হলুদ, চিনি, হিং, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, নারকেল কোরা, জিরে গুঁড়ো, সেদ্ধ ছোলা ও সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে ছক্কার মতো করে কুমড়ো ও আলু কেটে নিন।
কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে প্রথমে পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা দিন।
এবার কুমড়ো ও আলুগুলো ছেড়ে দিন। সঙ্গে সেদ্ধ ছোলা। এরপর সামান্য পরিমাণে হিং দিতে হবে।
এরপর আদা-লঙ্কা বাটা দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিতে হবে। জিরে, হলুদ ও লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে সামান্য জল দিয়ে কষান।
সবশেষে মশলা কষিয়ে নিয়ে নারকেল কোড়া দিয়ে জল দিয়ে দিন। এরপর পরিমাণ মতো চিনি ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে রান্না করে নিলেই তৈরি কুমড়োর ছক্কা।
রুটি-লুচির সঙ্গে দারুণ খেতে লাগে এই কুমড়োর ছক্কা।