BY- Aajtak Bangla
20 Sep, 2024
পুজো-পার্বণের মরশুম শুরু হয়ে গিয়েছে। আর এর সঙ্গে খিচুড়ি ভোগের তালিকায় জায়গা করে নিয়েছে। খিচুড়ির দোসর লাবড়া।
সুস্বাদু লাবড়া বানানো খুব সোজা। এসেছি লাবড়া বানানোর একেবারে সহজ রেসিপি।
উপকরণ: আলু, মুলো, বরবটি, ঝিঙে, মিষ্টি কুমড়ো, পটল, গরম মশলা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, গুঁড়ো লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, পাঁচ ফোড়ন, আদা বাটা, তেল, ঘি, নুন ও চিনি স্বাদমতো।
প্রথমে সব সবজি মাঝারি করে কেটে নিন। তার পর ভালো করে ধুয়ে জল গরম করে তাতে সবজিগুলি দিয়ে ভাপিয়ে নিন।
ভাপা হলে সবজিগুলি নামিয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এর পর কড়াইতে তেল গরম করুন।
তেল গরম হলে আদা বাটা, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা ও নুন দিয়ে দিন। এ বার মশলাটা ভালো করে কষতে থাকুন।
তেল ছেড়ে এলে ভাপিয়ে রাখা সব সবজি এর মধ্যে দিয়ে মাঝারি আঁচে কষুন। তার পর ঢাকা দিয়ে দিন।
সবজি সেদ্ধ হয়ে গেলে খুন্তি করে নেড়েচেড়ে মাখিয়ে নিন। তারপর আবারও আঁচ কমিয়ে মিনিট পাঁচেক ঢাকা দিয়ে রাখুন।
হয়ে গেলে সামান্য গরম মশলা, চিনি এবং ঘি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়িয়ে নিতে হবে। জল শুকিয়ে গেলে লাবড়া নামিয়ে নিন।