BY- Aajtak Bangla
12 December, 2023
অমৃতসরের স্বর্ণমন্দির হোক অথবা এলাকার কোনও গুরুদ্বার। লঙ্গর খাওয়ানোর রীতি সেই সব জায়গাতে অবশ্যই পাওয়া যাবে।
স্বর্ণমন্দির যাঁরা গিয়েছেন তাঁরা জানেন এই লঙ্গরে এক ধরনের ডাল পরিবেশন করা হয়। যার স্বাদ অসাধারণ।
তবে সেই ডালের স্বাদ নেওয়ার জন্য তো বারবার অমৃতসর যেতে পারবেন না। তাহলে বাড়িতে সহজেই বানিয়ে ফেলুন এই বিশেষ ধরনের ডাল।
উপকরণ কালো বিউলির ডাল, ছোলার ডাল, জল, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, আদা কুচি, রসুন কুচি, তেজপাতা, ঘি, সাদা তেল, গোটা জিরে, রসুন থেঁতো করা, কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি, ধনে গুঁড়ো, টমেটো কুচি, ধনেপাতা কুচি।
পদ্ধতি প্রেসার কুকারে কালো বিউলির ডাল, ছোলার ডাল, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, আদা, রসুন ও তেজপাতা দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। ৪ থেকে ৫টা সিটি দেবেন।
এরপর কড়াইতে ঘি ও তেল গরম করে নিন প্যানে, এতে জিরে ফোড়ন দিন। এরপর আদা, রসুন ও কাঁচা লঙ্কা থেঁতো দিন।
গন্ধ বেরোলেই এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। লাল করে ভাজুন। এতে হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া করুন ৩-৪ মিনিট ধরে।
এত টমেটো যোগ করুন এবং যতক্ষণ না ঘি-তেল মশলা থেকে আলাদা হচ্ছে ততক্ষণ নাড়তে থাকুন।
প্রেসার কুকার খুলে ভালো করে ডাল ঘুঁটে নিন। মশলার সঙ্গে ডাল মিশিয়ে দিন ভালো করে।
ধনেপাতা কুচি ও ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন লঙ্গরওয়ালি ডাল।