02 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
যা বাজে গরম পড়েছে এই সময় তেল-ঝাল-মশলাদার খাবার না খাওয়াই ভাল।
এখন খাবারেও হালকা ভাব রাখা দরকার। গরমে যে খাবার খেলে অস্বস্তি হয়, এমন খাবার এখন এড়িয়ে চলুন।
তার বদলে ঠাকুমার রেসিপি লাউ-বড়ির দুধমালাই খান। এই গরমে শরীর গরম থেকে রেহাই পাবে।
উপকরণ কচি লাউ, ডালের বড়ি, কাঁচালঙ্কা, কালোজিরে, দুধ, সাদা তেল, নুন, চিনি, ঘি, আতপ চাল।
প্রণালী কচি লাউয়ের খোসা ফেলে পরিষ্কার করে নিন। এবার লাউটিকে পাতলা ও তিনকোনা করে কাটুন। কালিজিরে, আতপ চাল ও কাঁচালঙ্কা দুধ দিয়ে বেটে নিন।
কড়াইয়ে তেল গরম করে বড়িগুলো লাল করে ভেজে নিন। বড়ি তুলে রেখে কড়াইতে কাঁচালঙ্কা ও কালিজিরের ফোড়ন দিন।
কড়াইয়ে এবার টুকরো করা লাউ ছেড়ে দিয়ে হালকা আঁচে নাড়তে থাকুন, যাতে লাউয়ের জল ঝরে তা শুকিয়ে যায়। লাউয়ের রং খয়েরি হয়ে এলে কড়াইয়ে দুধ ঢেলে পরিমাণমতো নুন ও চিনি দিয়ে নাড়ুন।
কড়াইয়ের ভেতর ঝোল ফুটে উঠলে ভাজা বড়িগুলো তাতে ছেড়ে দিন। ডালের বড়ি না মজা পর্যন্ত পাত্রটি ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
বড়ি সেদ্ধ হয়ে এলে রান্নার শুরুতেই বেটে রাখা চাল, কালিজিরে ও কাঁচালঙ্কা বাটা লাউয়ের ঝোলে ছেড়ে দিতে হবে। এরপর একটু নাড়ুন।
পাত্রটিকে ঢাকা দিয়ে ৩–৪ মিনিট রাখুন। থকথকে হয়ে এলে ঘি ছড়িয়ে দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। তৈরি হয়ে গেল লাউ–বড়ির দুধমালাই।