BY- Aajtak Bangla
30 OCTOBER, 2023
আর কিছুদিন পরেই ভাইফোঁটা। ভাইকে ফোঁটা দেওয়ার তোড়জোড় শুরু হয়ে যাবে।
বাঙালিদের কাছে ভাইফোঁটার গুরুত্ব আলাদা। ভাইয়ের জন্য মিষ্টি কিনতে কালীপুজোর পর দিন লাইন পড়ে যায় দোকানে দোকানে।
তবে গতানুগতিক মিষ্টি না দিয়ে বাড়ির তৈরি মিষ্টি দিতে পারেন ভাই বা দাদাকে।
সেরকমই বাংলার এক মিষ্টি হল লবঙ্গ লতিকা। মিষ্টির দোকানে পাওয়া না গেলেও বাড়িতে তৈরি করে নিতে পারেন। রইল রেসিপি।
উপকরণ ময়দা, সাদা তেল, স্বাদ অনুযায়ী নুন, নারকেল কোরা, খোয়াক্ষীর, এলাচগুঁড়ো, চিনি, গোটা লবঙ্গ, পরিমাণমতো জল আর ভাজার জন্য পরিমাণ মতো সাদা তেল
পদ্ধতি ময়দা, তেল এবং নুন একসঙ্গে মেখে নিন। ময়ান দেবেন। সামান্য জল দিয়ে মেখে নিন। ময়দা এক ঘণ্টা ঢেকে রাখুন।
এরপর নারকেল কোরার সঙ্গে চিনি মিশিয়ে আঁচে জ্বাল দিয়ে চটপট হালুয়া তৈরি করুন। হালুয়া ঠান্ডা হলে, খোয়াক্ষীর ও এলাচগুঁড়ো মিশিয়ে ২০ ভাগ করুন।
ময়দা মাখা থেকে ২০ ভাগ করে ছোটো ছোটো চারকোনা করে রুটি বেলে রুটির মাঝখানে হালুয়া রেখে চার ভাঁজ দিয়ে ওপরে লবঙ্গ দিয়ে আটকে দিন।
ভাঁজ এমনভাবে দিতে হবে যাতে এক কোনার ওপরে আর-এক কোনা এসে পড়ে। এবার ডুবো তেলে মুচমুচে করে ভেজে ডিশে সাজান।
১/২ কাপ চিনিতে ১/২ কাপ জল দিয়ে সিরাপ জ্বাল দিয়ে ঘন হলে লবঙ্গ লতিকার ওপরে ঢেলে দিন। যেন সবগুলোর ওপরে সিরাপ সমানভাবে পড়ে সে দিকে খেয়াল রাখবেন।
অল্প গরম থাকতে লবঙ্গ লতিকা আর একটা ডিশে রাখুন। এতে ডিশ থেকে তুলে পরিবেশন করতে সুবিধা হবে।