BY- Aajtak Bangla
23 OCTOBER, 2023
পুজো মানেই ডায়েট ভুলে যা ইচ্ছে খাওয়া-দাওয়া করা। সকাল-বিকেল দেদার লুচি-পোলাও-খিচুড়ি চলেছে।
বিকেলেও এগ রোল থেকে বিরিয়ানি কিছুই আর বাদ নেই।
আর মাত্র দুটো দিন। সেইদিনই খাওয়া হবে মন খুলে। তার ওপর বিজয়া দশমীর পেটপুজো তো আছেই।
উৎসব শেষ হয়ে যাওয়ার পর পেট কিন্তু গড়বড় করবেই। আর তখন মন চাইবে একেবারে হালকা কিছু খেতে।
ঠিক তখনই পটল-ঝিঙে দিয়ে পাতলা মাছের ঝোল খেতে কিন্তু মন্দ লাগবে না। সঙ্গে গন্ধরাজ লেবু হলে তো তোফা।
জেনে নিন তাহলে এই সহজ মাছের চটজলদি রেসিপি।
উপকরণ কাতলা মাছ, ঝিঙে লম্বা করে কাটা, পটল লম্বা করে কাটা, আলু, টমেটো কুচি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কালো জিরে, সর্ষের তেল, নুন, কাঁচা লঙ্কা, ধনেপাতা কুচি।
পদ্ধতি প্রথমে মাছগুলোতে নুন-হলুদ মাখিয়ে হালকা করে সর্ষের তেলে ভেজে রাখুন।
এরপর ওই বাকি তেলে কালে জিরে ফোড়ন দিয়ে পটল ও আলুগুলো ছেড়ে দিন। একটু ভাজা হলে ঝিঙেটাও দিন।
সব সবজি ভাজা হলে এর মধ্যে টমেটো কুচি দিয়ে দিন। পরিমাণ মতো হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দিন। কাঁচা লঙ্কা চিরে দিন।
সব সবজি-মশলা ভালো করে নেড়ে নিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে নুন দিন, মাছগুলো ছেড়ে দিন।
একটু ঝোল পাতলা রাখুন। সবজি ও আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে বুঝবেন মাছের ঝোল রেডি। ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতে পরিবেশন করুন পাতলা মাছের ঝোল সঙ্গে গন্ধরাজ লেবু।