14 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
লঙ্কা খেলে ঝাল লাগে বলে অনেকেই তা এড়িয়ে চলেন। তবে লঙ্কার অনেক গুন রয়েছে। নিয়মিত লঙ্কা খেলে, নানা রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
সাধারণ কিছু উপকরন দিয়েই লঙ্কার বড়া। এই মুচমুচে স্ন্যাকস তৈরি করতে কী কী লাগে?
বড় লঙ্কা ৬টি, জিরে গুঁড়ো- ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ, লবণ- স্বাদমতো, বেসন- ১ কাপ, চালের গুঁড়ো- ২ টেবিল চামচ, জিরা- ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়ো- ২ চা চামচ।
ধনেপাতা কুচি- পরিমাণমতো, তেল- ৪ টেবিল চামচ, পানি- আধা কাপ, গাজর কুচি - ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস- স্বাদমতো।
লঙ্কার বড়া তৈরি করার জন্য বড় আকারের লঙ্কা নিন। লম্বালম্বিভাবে চিরে নিন লঙ্কাগুলো।
একটি কাপে জিরা গুঁড়ো নিন। এবার ধনে গুঁড়ো এবং চা চামচের এক তৃতীয়াংশ লবণ নিন। ভালো করে মেশান দুটি উপকরণ। মিশ্রণটি চিরে রাখা মরিচের মধ্যে ঢুকিয়ে রাখুন।
একটি পাত্রে বেসন, চালের গুঁড়ো, জিরা এবং লঙ্কার গুঁড়ো মেশান। প্রয়োজন মতো লবণ ও ২ চা চামচ ধনেপাতা কুচি মেশান। প্যানে তেল গরম করে মিশ্রণটির সঙ্গে মিশিয়ে দিন। অল্প অল্প করে জল দিয়ে ঘন মিশ্রণ তৈরি করুন।
একটি প্যানে ভাজার জন্য তেল নিন। লঙ্কা বেসনের মিশ্রণে ডুবিয়ে এক এক করে গরম তেলে ভাজুন। এক পিঠ হয়ে গেলে উল্টে অন্য পিঠ ভাজুন। খয়েরি রং হয়ে গেলে উঠিয়ে ফেলুন। একটি কাপে কুচিয়ে রাখা গাজর নিন।
এক টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো ও এক চিমটি লবণ দিয়ে মিশিয়ে নিন। এবার ভেজে রাখা মরিচ লম্বালম্বিভাবে চিরে গাজরের মিশ্রণ ঢুকিয়ে দিন। অল্প করে লেবুর রস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।