BY- Aajtak Bangla

ময়দায় বারণ? সুজি দিয়েই বানান ফুলকো লুচি, জেনে নিন  রেসিপিটা

12 APRIL, 2024

বাঙালির ব্রেকফাস্ট বলতে সবার আগে যেই জিনিসটা মাথায় আসে তা হল লুচি এবং সাদা আলুর তরকারি।

শুধু ব্রেকফাস্টেই নয়, দুপুর কিংবা রাতেও লুচির ডিমান্ড কম নয়। মাংস, কষা আলুরদম বা ছোলার ডাল, বেগুন ভাঁজা সবারই বেস্ট ফ্রেন্ড হল লুচি।

প্রায় সব বাঙালি অনুষ্ঠানেই খাওয়া শুরু হয় লুচি দিয়ে। লুচি একটি খাবারই নয়, এটি একটি আবেগ।

কিন্তু লুচি মোটেও স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী নয়। ময়দা খুবই বাজে জিনিস। এটি শরীর ফুলিয়ে দেয়। তবে মাঝে মধ্যে লুচি খেলে ঠিক আছে।

তাই আসুন জেনে নেওয়া যাক ময়দা ছাড়া কীভাবে আপনি লুচি বানাবেন। আর কী কী লাগবে এই লুচি বানাতে।

ময়দায় বারণ থাকলে আপনি সুজির লুচি খেতে পারেন। এর জন্যে প্রথমে একটি প্যানে জল দিন এবং তারমধ্যে ছোট বাটির এক বাটি সুজি দিন এবং সামান্য নুন দিয়ে নাড়তে থাকুন। মিশ্রণটি যখন শক্ত হয়ে আসবে নামিয়ে নিয়ে ভালো করে ঘি মাখিয়ে রাখুন।

এবার একটি পাত্রে ঝটপট দুটো আলু সিদ্ধ করে নিন এবং সুজির সঙ্গে ভালো করে মেখে নিন। তারমধ্যে কুচোনো লঙ্কা, ধনেপাতা, সামান্য হলুদ দিন। একটু জোয়ান দিতে পারেন স্বাদ বাড়বে।

আপনার লুচি ফুলকো হবে কিনা নির্ভর করছে আপনার মাখার উপর। তাই আপনি মাখার সময় ১/৪ কাপ ময়দা মিশিয়ে নিন।

গ্যাসে কড়াই বসান এবং তাতে সাদাতেল গরম করতে দিন। এবার ডো থেকে ছোট করে করে লেচি কেটে নিন এবং শুকনো ময়দা দিয়ে বেলে ভাজুন এবং তুলুন। একসঙ্গে অনেকগুলি দেবেন না একটা একটা করে ভাজলে লুচি ভালো হবে এবং ফুলবে।

এক এক করে বাড়ির সবার জন্যে আলুর দম বা মাংসের সঙ্গে প্লেটে পরিবেশন করুন। দেখবেন ময়দার লুচি ফেল করে গেছে।

যাদের গ্যাস, আসিডিটির সমস্যা আছে তাঁরা সুজির লুচি খেতে পারেন কোন সমস্যা হবে না।