BY- Aajtak Bangla
21 JULY, 2024
শক্তিগড়ের উপর দিয়ে গেলে ল্যাংচা খান না বা ল্যাংচা কেনেন না এরকম মানুষ খুব কমই আছেন।
শক্তিগড়ের ল্যাংচা তৈরি করতে ছানার সঙ্গে প্রথমে ময়দা ও চালগুঁড়ি ভালো করে মিশিয়ে মেখে গুণগত মান ও স্বাদ বাড়াতে দেওয়া হয় খোয়া ক্ষীর।
মিশ্রণটিকে ল্যাংচার আকার দিয়ে প্রথমে ভেজে নেওয়া হয় এবং তারপর রসে ভিজিয়ে রাখা হয়। এই মিষ্টি বানাতে গেলে ধৈর্যর পাশাপাশি দরকার মুন্সিয়ানারও। সঠিক মাপে, সঠিক উপাদান দিয়েই এই মিষ্টি তৈরি সম্ভব।
তবে আপনি চাইলে বাড়িতে এবার ক্ষীর, ময়দা, খোয়া নয় সুজি দিয়েই বানিয়ে নিতে পারেন শক্তিগড়ের মতো ল্যাংচা।
কড়াইতে ঘি দিয়ে ২০০ গ্রাম সুজি ভেজে নিতে হবে। এবার ৩ মিনিট নাড়াচাড়া করে ওর মধ্যে দেড় কাপ দুধ দিতে হবে। বেশ মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিন।
অন্য একটি কড়াইতে চিনি দিয়ে এক কাপ জল দিন। এর মধ্যে এলাচ ফেলে দিন। চিনির সিরা বানিয়ে একদিকে রেখে দিন।
এবার সুজির সঙ্গে ২ চামচ ময়দা, ২ চামচ গুঁড়ো দুধ, এলাচ গুঁড়ো আর সামান্য বেকিং পাউডার মিশিয়ে ভাল করে মেখে নিন। মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট ডো বানিয়ে নিন।
এবার ল্যাংচার শেপে গড়ে ভেজে নিলেই তৈরি ল্যাংচা। এবার চিনির রস গরম করতে বসিয়ে ওর মধ্যে ল্যাংচা ফেলে দিন। এতে রস ভাল ঢুকবে।
এভাবে ১০ মিনিট ঢেকে রাখলেই ল্যাংচার মধ্যে রস প্রবেশ করে যাবে। গ্যাস বন্ধ করে ৫ মিনিট রেখে দিলেই তৈরি ল্যাংচা, এবার খাওয়ার পালা।