BY- Aajtak Bangla
16th July, 2024
গলা চুলকানোর ভয়ে অনেকেই কচু খেতে চান না।
কিন্তু এই কচু দিয়েই নানান ধরনের পদ হয়। যার মধ্যে অন্যতম মানকচু বাটা।
ঠিকঠাকভাবে যদি এই বাটা করা যায় তাহলে একথালা ভাত উঠবে নিমেষে।
উপকরণ মানকচু, নারকেল কোরা, নুন, সর্ষে বাটা, কাঁচালঙ্কা কুচি, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমেই মান কচু টা ভালো করে গায়ের খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে নিয়ে একটা গ্রেটারের সাহায্যে ভালো করে গ্রেট করে নিতে হবে।
চাইলে শিলনোড়াতেও বেটে নেওয়া যায়। তবে এইভাবে গ্রেট করে নিলে খুব সহজেই কিন্তু কাজ হয়ে যায়। একদম শিলনোড়া তে বাটার মতোই খেতে হয়।
তারপর ওই মান কচু যেটা গ্রেট করে রেখেছি তার মধ্যে একে একে নুন, ১/২ চা চামচ সর্ষের তেল, কাঁচা লঙ্কা কুচি এবং সর্ষে বাটা দিয়ে হাতের সাহায্যে ভালো করে মেখে নিতে হবে।
তারপর একটি কড়াইয়ে সর্ষের তেল দিয়ে সেটি গরম হলে মান কচু বাটা দিয়ে ভাল করে নাড়তে হবে যতক্ষণ না একটু শুকনো হয়ে একটা মন্ডের আকার নেয়।
তারপর নারকেল কোরা টা দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিতে হবে তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে মান কচু বাটা।