24 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
v
উৎসবের সময় মিষ্টিমুখ না করলে চলে! পায়েস, মিষ্টিতে খোয়া ক্ষীর দিলে স্বাদ দ্বিগুণ হয়।
বাজারে এখন মেলে ভেজাল ক্ষীর মেলে। যা রাসায়নিক দিয়ে তৈরি। এটা শরীরে জন্য ক্ষতিকর।
আসল খোয়া ক্ষীর যাচাই করতে এক কাপ গরম জলে এক চামচ মেশান। এতে কিছু আয়োডিন দিন। রং নীল হয়ে গেলে বুঝবেন ভেজাল।
বাড়িতে খোয়া ক্ষীর তৈরি করতে লাগবে- ফুল ফ্যাট দুধ- আধ লিটার, গুঁড়ো দুধ , কনডেনসড মিল্ক, ১ চামচ ঘি, এলাচের গুঁড়ো।
পাত্রে ঠান্ডা দুধের সঙ্গে গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে খুন্তি দিয়ে নাড়তে থাকুন।
ফুল ফ্যাট মিল্ক গরম করুন। গুড়ো দুধ মেশানো দুধ ঢেলে দিন তাতে।
আঁচে নেড়ে যান। দুধ ফুটে ঘন হলে প্যানের চারপাশে লেগে থাকা দুধটা খুন্তি দিয়ে দুধের মধ্যে মিশিয়ে দিতে থাকুন।
এবার কনডেনসড মিল্ক দিন। টানা দুধ নাড়তে হবে।
মন্ডের আকার নেবে মিশ্রণটি। কড়াই থেকে ছেড়ে গেলেই জানবেন খোয়া ক্ষীর তৈরি।
মন্ড নরম হয়ে এলে এক চামচ ঘি মিশিয়ে নিন। এলাচের গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। ১ মিনিট নাড়িয়ে নামিয়ে নিন।
খোয়া ক্ষীর ননস্টিক প্যানে করুন। যাতে তলায় ধরে না যায়।