18 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বৃষ্টির দিনে গরম গরম খিচুড়ি জাস্ট জমজমাট। আমিষ হোক বা নিরামিষ, খিচুড়ি সবারই প্রায় প্রিয়।
এহেন খিচুড়িতে যদি একটু খাসির মাংসের টুকরোও থাকে, তাহলে বাজি রেখে বলা যায়, স্বাদই অন্য রকম হয়ে যাবে।
মাংসের খিচুড়ি তৈরিতে কী কী উপকরণ লাগে?
খাসির মাংস: ৫০০ গ্রাম, গোবিন্দভোগ চাল: ১ কাপ, মুগডাল: ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি: আধ কাপ, পেঁয়াজ বাটা: ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা: ২ টেবিল চামচ, টক দই: আধ কাপ, জিরে গুঁড়ো: আধ চা চামচ, চামচ ঘি: ৩ টেবিল চামচ, দারচিনি: ২টি, এলাচ: ৪ টি, লবঙ্গ: ৪টি, তেজপাতা: ২টি, নুন: স্বাদ অনুযায়ী, চিনি: সামান্য
রান্নার প্রণালী: প্রথমে ডাল শুকনো খোলায় ভেজে নিন। তার পর জল দিয়ে ধুয়ে রাখুন। খাসির মাংস ধুয়ে টক দই, নুন, হলুদ, জিরে, ধনে, মাখিয়ে রাখুন।
রান্নার প্রণালী: প্রথমে ডাল শুকনো খোলায় ভেজে নিন। তার পর জল দিয়ে ধুয়ে রাখুন। খাসির মাংস ধুয়ে টক দই, নুন, হলুদ, জিরে, ধনে, মাখিয়ে রাখুন।
ওই তেলে ফোড়ন হিসাবে দিন গোটা গরম মশলা। এ বার পেঁয়াজ বাটা, রসুন-আদা বাটা দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিন।
মাংস দিয়ে কষিয়ে নিন। তেল ছেড়ে এলে সামান্য জল দিয়ে আধ সেদ্ধ মাংস সরিয়ে রাখুন।
অন্য একটি কড়াইতে ঘি গরম করতে দিন। এর মধ্যে দিন তেজপাতা। কুচি করে রাখা পেঁয়াজ দিয়ে দিন।
চাল-ডাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। সামান্য ভাজা হয়ে এলে জল দিয়ে ফুটতে দিন।
খানিকটা সেদ্ধ হয়ে এলে এর মধ্যে দিয়ে দিন কষিয়ে রাখা খাসির মাংস।
ভাল করে নাড়াচাড়া করে আরও কিছু ক্ষণ সেদ্ধ হতে দিন।
উপর থেকে লঙ্কা এবং ভাজা পেঁয়াজ ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।