20 August, 2023
BY- Aajtak Bangla
মিল্কমেড, একে কনডেন্সড মিল্কও বলা হয়। বিভিন্ন ধরনের মিষ্টি তৈরিতে মিল্কমেড ব্যবহার করা হয়।
এটি বেশিরভাগ কেক এবং পুডিংয়ের মতো খাবার তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।
আপনি চাইলে বাড়িতেও খুব সহজে মিল্কমেড তৈরি করতে পারেন। মাত্র কয়েকটা উপকরণে, আধ ঘণ্টাতে এটি বানাতে পারেন।
উপকরণ: ফুল ক্রিম দুধ-হাফ লিটার, চিনি-১ কাপ, বেকিং পাউডার-হাফ চা চামচ
একটি প্যান জল দিয়ে ধুয়ে তাতে দুধ ঢালুন। গ্যাসে বসিয়ে মাঝারি আঁচে ফোটান, সঙ্গে নাড়তে থাকুন।
দুধ ফুটলেই চিনি দিয়ে মেশাতে থাকুন। আধ লিটার দুধ অর্ধেক না হওয়া পর্যন্ত ফোটাতে থাকুন।
হয়ে গেলে বেকিং পাউডার মেশান ও ততক্ষণ নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না ঘন হয়ে যায়।
এবার এই মিশ্রণ ঠান্ডা করে একটি এয়ার টাইট কাঁচের বোতলে রেখে ফ্রিজে ভরে দিন।
বাড়িতে তৈরি মিল্কমেড ৬ মাস পর্যন্ত তাজা থাকবে। এটি দিয়ে কেক, অন্যান্য মিষ্টি এবং পুডিং তৈরি করা যায়।