BY- Aajtak Bangla
31 OCTOBER, 2023
বাড়িতে টক দই আমরা কমবেশি সকলেই বানাতে পারি। কিন্তু মিষ্টি দই নিয়েই যত সমস্যা।
অথচ মিষ্টি দই খেতে খুবই ভালো লাগে। আবার বার বার দোকান থেকে কিনেও আনতে পারছেন না।
তাই বাড়িতেই খুব সহজে বানিয়ে নিন দোকানের মতো মিষ্টি দই। রইল রেসিপি।
উপকরণ ২ লিটার ঘন দুধ, ২ কাপের থেকে একটু কম চিনি, ৩ চা চামচ মিষ্টি দই, মাটির পাত্র।
পদ্ধতি ভালো করে দুধ ফুটিয়ে ঘন করে নিন। ফোটানোর সময় বার বার নাড়তে থাকুন যাতে সর না পরে।
একটি বাটিতে ২ চামচ চিনি ও ২ চামচ জল জ্বাল দিয়ে ক্যারামেল বানিয়ে নিন। বানানো ক্যারামেল দুধের মধ্যে ঢেলে দিন। এতে দইয়ের রং ভাল হয়।
এবার বাকি চিনি ঢেলে দিয়ে আরও কিছুটা ফুটিয়ে নিন। এবারে দুধ নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
মাটির পাত্রের গায়ে ১ চামচ দই ভালো করে মাখিয়ে রাখুন। দুধ ঠান্ডা হয়ে গেলে বাকি দই দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিন।
মাটির পাত্রে দুধ ঢেলে দিয়ে মুখ ভালো করে আটকে দিন।
মাটির পাত্রটি মোটা কাপড়ে জড়িয়ে ৭-৮ ঘন্টা রেখে দিন, নাড়াচাড়া করবেন না।
৭-৮ ঘন্টা পর তৈরি হয়ে যাবে আপনার বানানো মিষ্টি দই।