14 January, 2024

BY- Aajtak Bangla

বাইরেটা শক্ত ভেতরটা নরম তুলতুলে, এভাবে করুন ভাজা পিঠে, পারফেক্ট রেসিপি

আসছে মকর সংক্রান্তি। আর এই সময় পিঠে-পুলি খাবেন না তো আর কবে খাবেন।

দুধ পুলি, পাটিসাপটা, রসবড়া, গোকুল পিঠে সহ বাংলার ঝুলিতে রয়েছে একাধিক পিঠের রেসিপি। তবে মুগ ডাল দিয়ে এই ভাজা পিঠে যদি খান তাহলে স্বাদ থাকবে আজীবন।

উপকরণ মুগ ডাল, আতপ চাল, দুধ, খোয়া ক্ষীর, এলাচ, চিনি, তেল, এলাচ, সাদা তেল । 

পদ্ধতি প্রথমে আতপ চালটাকে ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এরপর এটাকে গুঁড়ো করে নিন। তারপর একটা কড়াইতে মুগডাল টা দিয়ে এক মিনিট মতো একটু হালকা ভেজে নিতে হবে।

তারপর জল দিয়ে ডাল সেদ্ধ হতে দিতে হবে। ডাল ভাল মতো সেদ্ধ হয়ে গেলে গুড়ের নাড়ু বানানোর সময় যে রকম পাক দিতে হয় ডালটাও সেইরকম পাক দিয়ে নিতে হবে। 

ডালটা ভাল মতো পাক দেওয়া হয়ে গেলে একটা পাত্রে নামিয়ে নিন। একটা পাত্রে আধা লিটার দুধ গরম করে তার মধ্যে সামান্য চিনি এবং দুটো এলাচ মিশিয়ে দুধটা কিছুটা শুকিয়ে নিতে হবে যাতে একদম অল্প হয়ে যায়। 

যখন দুধটা ধীরে ধীরে শুকিয়ে যাবে তখন দুধের মধ্যে খোয়া দিয়ে দিতে হবে। দুধটা একদম গাঢ় হয়ে গেলে ক্ষীর তৈরি হয়ে যাবে।

এবার ডালের মধ্যে কিছুটা পরিমাণ চালের গুঁড়ো নিয়ে কিছু সময় নিয়ে ভাল করে মেখে নিতে হবে। মাখা হয়ে গেলে ১৫ মিনিট মতো ঢেকে রাখতে হবে।  

১৫ মিনিট পর ঢাকানাটা খুলে মাখা ডো প্রথমে গোল করে নিয়ে তারপর হাতের তালুর সাহায্যে একটা বাটির মতো করে নিতে হবে। তারপর সেই বাটির মধ্যে ক্ষীর ভরে নিতে হবে। তারপর বাটির মুখটা পুলি পিঠার মতো মুড়ে দিতে হবে।

এরপর একটা কড়াইতে তেল গরম করে মুগডালের পিঠে গুলো তেলে দিয়ে ভেজে নিতে হবে। পিঠে গুলো একটু লাল লাল করে ভাজবেন।

এরপর অন্য একটি পাত্রে চিনির সিরা করে নিন। তারপর চিনির রসের মধ্যে মুগ ডালের পুলি পিঠে গুলো দিয়ে ১০ মিনিট মত ভিজিয়ে রাখতে হবে।

দশ মিনিট পর একটা পাত্রে পরিবেশন করুন মুগ ডালের পুলি পিঠা।