24 September, 2023

BY- Aajtak Bangla

ট্রেনে কিনতে পাওয়া দিলখুশ বানান বাড়িতেই, রইল রেসিপি

ট্রেনে কিনতে পাওয়া দিলখুশ বানান বাড়িতেই, রইল রেসিপি

মাছের টক অনেকেরই বেশ ভালোলাগে। সেটা যদি হয়, মৌরলা মাছের তা হলে তো কথাই নেই।

বাজারে দুই ধরনের মৌরলা মাছ পাওয়া যায়। নদীর মৌরলা আর পুকুরোর মৌরলা। দু রকমের মাছ দিয়েই বানানো যায় এই টক।

প্রথমে মাছ ভাল করে ধুয়ে পরিষ্কার করে এর মধ্যে নুন-হলুদ-লঙ্কাগুঁড়ো মাখিয়ে নিতে হবে।

কাঁচা টমেটো ৩ টে নিয়ে ছোট ছোট স্লাইস করে কেটে নিতে হবে। যেহেতু মৌরলার টক বানানো হবে তাই স্লাইস করে নিতে হবে।

সর্ষের তেলের মধ্যে মাছ দিয়ে ভেজে নিন। তেল গরম হলে তবেই মাছ দেবেন। না হলে মাছ ভেঙে যেতে পারে।

মাছ তুলে ওই তেলে সর্ষে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে নাড়িয়ে চাড়িয়ে হাফ চামচ রাঁধুনি দিন। পেঁয়াজ কুচি আর সামান্য নুন দিয়ে ভেজে নিতে হবে।

এবার আগে থেকে কেটে রাখা টমেটো এর মধ্যে মিশিয়ে দিতে হবে। ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করতে হবে।

ওই টমেটোর মধ্যে হলুদ, লঙ্কা, ধনে, জিরে গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। মশলা যাতে পুড়ে না যায় তার জন্য সামান্য জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ২ মিনিট রাখুন।

এরপর পাঁচটা চেরা কাঁচালঙ্কা ও ভাজা মাছ মিশিয়ে এক কাপ জল দিন। স্বাদমতো নুন-চিনি দিন। সব খুব ভাল করে একবার মিশিয়ে নিন।

পাঁচ মিনিট লো ফ্লেমে রান্না করে নিয়ে উপর থেকে কুচিয়ে রাখা ধনেপাতা মিশিয়ে দিন।

আরও দু মিনিট ঝোল ফুটিয়ে নিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। এই মাছ বেশ মাখা মাখা হবে, গরম ভাতে খেতে খুবই ভাল লাগবে।

ছুটির দিনে বানিয়ে খান এমন মাছের টক। ছোট মাছ শরীরের জন্য খুব ভাল। এর মধ্যে প্রচুর পরিমাণ খনিজ থাকে। মৌরলা মাছের টক জ্বরের মুখে খুবই ভাল লাগে।