BY- Aajtak Bangla

বৃষ্টির দিনে ঝাল ঝাল কিছু খাবেন? বানিয়ে ফেলুন মাটন কিমা ঘুগনি

12 AUGUST, 2023

শহর থেকে শুরু করে গ্রাম, অলিতে গলিতে সব জায়গায় লুচি ঘুগনি পেয়েই যাবেন আপনি। রাস্তার মোড়ে মোড়ে ঘুগনি বিক্রেতা দেখেই থাকবেন।

কখনও এর ওপর ছড়িয়ে দেওয়া হয় নারকেল, কখনও ভাজা পেঁয়াজ, তবে মাটন কিমার সঙ্গে তৈরি ঘুগনির স্বাদটাই আলাদা।

বৃষ্টিমুখর দিনে তাই রইল মাটন কিমা ঘুগনির রেসিপি।

উপকরণ ঘুগনি ২০০ গ্রাম (জলে ভেজানো), সর্ষের তেল ৩ চামচ, তেজপাতা ২টো, আলু ১টা (ছোট ছোট করে টুকরো), নুন স্বাদ অনুযায়ী, জিরে গুঁড়ো ১ চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ

উপকরণ লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ, গোটা জিরে গুঁড়ো ১ চামচ, আদা-রসুনের পেস্ট ২ চামচ, টমেটো ১ টা, পেঁয়াজ ১টা, কাঁচা লঙ্কা ৩ টে, গরম মশলা ১ চামচ, ঘি ১ চামচ, মাটন কিমা ৫০০ গ্রাম

পদ্ধতি মটর ৪ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখার পরে প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিন। তবে তিনটে সিটির বেশি দেবেন না।

যখন দেখবেন মটর হাতে চিপলেই গলে যাচ্ছে, তখন আঁচ বন্ধ করে দিন। এবার টমেটো পিউরি তৈরি করে নিন।

বড় কড়াইয়ে পরিমাণ মতো সরষের তেল গরম করে নিয়ে তাতে এক এক করে তেজ পাতা, শুকনো লঙ্কা এবং গোটা জিরে ফেলে নাড়াতে হবে।

যখন সুন্দর গন্ধ বেরতে শুরু করবে, তখন আলু এবং পেঁয়াজের টুকরোগুলো যোগ করে নাড়াতে থাকুন।

পেঁয়াজ এবং আলুর টুকরোগুলো হালকা ভেজে নেওয়ার পরে আদা-রসুনের পেস্ট মিশিয়ে ক্রমাগত নাড়াতে থাকুন।

যখন দেখবেন আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধটা চলে গেছে, তখন আদা এবং জিরে গুঁড়োর সঙ্গে পরিমাণ মতো লঙ্কা গুঁড়ো মেশাতে ভুলবেন না।

মশলার কাঁচা গন্ধটা কেটে যাওয়া মাত্র মাটন কিমাটা মিশিয়ে ভাল করে নাড়াতে হবে, যাতে কিমাটা ভাল করে মিশে যাওয়ার সুযোগ পায়।

এবার স্বাদ অনুসারে নুন এবং টমেটো পিউরি মিশিয়ে নাড়াতে থাকুন। ১০ মিনিট নাড়ানোর পরে কড়াইটা চাপা দিয়ে দিন। সেই সঙ্গে আঁচটাও একটু কমিয়ে দিন।

ধিমে আঁচে মাংসটা এবার সেদ্ধ হবে। যখন দেখবেন তেল ছাড়তে শুরু করেছে, তখন একটু নাড়িয়ে নিয়ে আগে থেকে সেদ্ধ করে রাখা মটর মিশিয়ে দিন।

এবার কড়াইটা চাপা দিয়ে মিনিটচারেক ফোটালেই তৈরি হয়ে যাবে মটন কিমা ঘুগনি। এই সময় পরিমাণ মতো ঘি এবং গরম মশলা মিশিয়ে মিনিট খানেক নাড়িয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। মিনিট খানেক পরে পরিবেশন করুন।