7th January, 2024
BY- Aajtak Bangla
এখন তো যে কোনও অনুষ্ঠান মানেই বাড়িতে ক্যাটারিং সার্ভিস চলে আসে।
কিন্তু আগেরকার দিনে যে কোনও অনুষ্ঠানেই বাড়িতে আসত রান্নার ঠাকুর। তাঁর হাতের তৈরি মাছ বা মাংসের রেসিপি যেন অমৃত মনে হত।
রান্নার ঠাকুরের হাতে তৈরি সেই মাটন কষার রেসিপি আজ জেনে নিন। সেই রান্না বাড়িতে করলে হাত চাটবেন সবাই।
উপকরণ মাটন, মাটনের চর্বি, পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, টক দই, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, লঙ্কা গুড়ো, চিনি, নুন, সর্ষের তেল।
উপকরণ পোস্ত বাটা, চারমগজ বাটা, ঘি, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, বড় এলাচ, ছোট এলাচ, দারুচিনি।
পদ্ধতি মাটন ও মাটনের চর্বি ধুয়ে নিন। এরপর ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি, নুন, দই ও সর্ষের তেল দিয়ে মাংস ৩০ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করে রাখুন।
পোস্ত ও চারমগজ বেটে নিন। কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে নিন। এতে হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুড়ো ও নুন দিন।
এরপর এতে দিন শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা। এতে দিন কেটে রাখা পেঁয়াজ। পেঁয়াজে রং ধরলে আদা-রসুন বাটা যোগ করুন। এতে সব গুঁড়ো মশলা ও চিনি যোগ করুন।
২ মিনিট নাড়াচাড়া করে এতে মাটন যোগ করুন। ঢিমে আঁচে মাটন কষাতে থাকুন। প্রয়োজন হলে নুন যোগ দিন।
এতে ৫ কাপ মতো গরম জল যোগ করুন মাংস সেদ্ধর জন্য। ঢাকা দিয়ে মাংস সেদ্ধ হতে দিন। মাংস সেদ্ধ হলে এবং ঝোল ঘন হলে ঘি ও গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন।
গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন রান্নার ঠাকুরের স্টাইলে তৈরি মাটন কষা।