BY- Aajtak Bangla

রং মাখার পর দুপুরে খিদে বাড়বে চড়চড়িয়ে, রইল দোল স্পেশাল মাটনের রেসিপি

23rd March, 2024

দোল উৎসব দোরগোড়ায়। আর রঙের উৎসবে মাতার সঙ্গে সঙ্গে রসনা তৃপ্তি হওয়াও দরকার।

আর বাঙালির যে কোনও উৎসবেই মাটন একেবারে মাস্ট। মাটন ও আলু দিয়ে লাল লাল ঝোল সঙ্গে গরম ভাত যেন অমৃত।

সকাল থেকে রং মেখে ভূত হওয়ার পর স্নান করে পরিষ্কার হয়ে মায়ের হাতের তৈরি মাটনের গন্ধ খিদেকে দ্বিগুণ বাড়িয়ে দেয়।   

লাল লাল নরম তুলতুলে মটন খেতে সকলেই পছন্দ করেন। রইল একেবারে ঘরোয়া মাটনের রেসিপি।

উপকরণ মাটন, টক দই, আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, হলুদ-লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে-ধনে গুঁড়ো, চিনি, নুন, সর্ষের তেল, গোটা গরম মশলা, আলু, গোটা শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা।

পদ্ধতি প্রথমে মাংস টক দই, আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, সব শুকনো মশলা, সামান্য নুন আর সর্ষের তেল দিয়ে ম‍্যারিনেট করে রাখুন ১ ঘন্টার জন্য।

এরপর একটি প্রেসার কুকারে বাকি তেল দিয়ে গরম করে প্রথমে আলুর টুকরোগুলোকে ভেজে তুলে নিন।

এবার গরম তেলে চিনি দিয়ে তার রং লাল হতে শুরু করলে এতে গোটা গরম মশলা ,তেজপাতা আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।

এরপর সুগন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ দিয়ে ভাজতে থাকুন। এরপর পেঁয়াজ স্বচ্ছ বাদামী রং ধরলে টমেটো কুচি দিয়ে ভাজুন। আন্দাজমত নুন দিন।

টমেটো নরম হয়ে এলে সমস্ত ম‍্যারিনেট করা মাংস টাকে অনেকক্ষন ধরে নেড়েচেড়ে কষাতে থাকুন।

এভাবে কষানোর মিনিট ১৫ পর যখন মাংস আয়তনে কমে আসবে এবং তেল আলাদা হতে থাকবে তখন তিন কাপ গরম জল ঢেলে দিন।

জল ফুটতে শুরু করলে ভেজে রাখা আলুর টুকরোগুলো দিয়ে দিন। নুন দিন পরিমাণ মত। এবার প্রেসার কুকার এর ঢাকনা বন্ধ করে দিন ।

চারটে হুইসেল বের হলে গ‍্যাসের আঁচ কমিয়ে আরও ৫ মিনিট রেখে গ‍্যাস বন্ধ করে দিন। ঢাকনা নিজের থেকে খুললে সদ‍্য গোড়ানো গরম মশলা দিয়ে আর একটু ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।

গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন লাল লাল মাটনের ঝোল।