কাঁচা লঙ্কা আর টমেটোর দাম এখন আকাশছোঁয়া। মাটন রান্না করতে সকলেই এই দুই সবজি ব্যবহার করেন। তবে মাটনের এই পদ বানাতে লঙ্কা বা টমেটো লাগে না।
মাটন আবার একটু মশলাদার না হলে খেতে ঠিক ভাল লাগে না। অথচ বাজারে টম্যাটো আর কাঁচালঙ্কার যা আকাশছোঁয়া দাম, তাতে লাল লাল মাংসের ঝোল খাওয়া মাথায় উঠেছে।
টম্যাটো ও কাঁচালঙ্কা ছাড়াই বানিয়ে ফেলতে পারেন লাল লাল মাটনের পদ। বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন মটন রোগনজোস।
কাশ্মীরি মশলা ও লঙ্কার ঝাঁজে মাটনের এই পদ গরমাগরম ভাতের সঙ্গে জমবে ভাল।
উপকরণ১ কেজি মাটন, ৫ চামচ তেল, ৪-৫টি ছোট এলাচ, ৪-৫টি লবঙ্গ, ২টি তেজপাতা, ১ কাপ টক দই, ২ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চামচ লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চামচ মৌরি, নুন স্বাদমতো, ১ চামচ গরম মশলার গুঁড়ো
পদ্ধতিকুকারে সরষের তেল গরম করুন, ধোঁয়া ওঠা পর্যন্ত গরম করুন। এরপর কুকার নামিয়ে সমস্ত গোটা মশলা ফোড়ন দিন। আবার কুকারটি গ্যাসে চড়ান।
এর পর সেদ্ধ করে রাখা মাটন কিছু ক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। মাটন হালকা ভাজা হলে তাতে ফেটানো টক দই দিন।
এরপর একে একে সব গুঁড়ো মশলা যোগ করে অল্প আঁচে ভাল করে কষুন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে তাতে গরম জল মিশিয়ে নাড়াচড়া করুন।
স্বাদ মতো নুন দিন। গ্রেভির লাল রঙের জন্য যোগ করুন পরিমাণ মতো রতনযোগ। প্রেসারের ঢাকনা দিয়ে ৩ থেকে ৪ সিটি ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। সব শেষে গরম মশলার গুঁড়ো মিশিয়ে নামিয়ে নিন।