20th August, 2024
BY- Aajtak Bangla
মুরগীর মাংসের চাইতে খাসির মাংস রান্না করা একটু কঠিন। মুরগী যতটা সহজে সেদ্ধ হয়, খাসি ততটা সহজে সেদ্ধ হয় না।
রান্নার পরে শক্ত হয়ে থাকে। খেতেও স্বাদ লাগে না। তাই তুলতুলে নরম মাংস পেতে এই কয়েকটি টিপস মেনে চলুন।
টাটকা মাটন কিনুন। দোকানে সদ্য জবাই করা খাসির মাংস কিনলে তা সেদ্ধ হতে সময় নেয় না।
কেনার সময় রান, পাঁজর, বা ঘাড় ও কাঁধের মাংস দেখে কিনবেন। এই অংশের মাংস সেদ্ধ হয় তাড়াতাড়ি।
মাংস একটু পিটিয়ে নেবেন। পেটানোর কারণে মাংসের শক্ত ফাইবারগুলো ভেঙে যায়। ফলে মাংস সুসেদ্ধ হয় এবং নরম থাকে অনেকক্ষণ।
তাহলে শিখে নিন ছাতুর সরবত কীভাবে বানাবেন সেই বিশেষ মশলাটি দিয়ে।
মাটন সঠিক ভাবে কাটতে হবে তাতেই সেদ্ধ হওয়ার আসল বিষয় লুকিয়ে।
মাংস কাটার পরে নুন মাখিয়ে রাখতে হয় যাতে ভিতরের অতিরিক্ত জল বের হয়ে যায় আর নুন মাংসে ঢুকে যায়। নুন যত ভালো মজবে মাংস তত নরম এবং সুস্বাদু হবে। আবার এটা মাংসের লাল রংকে গাঢ় করতেও সাহায্য করে।
মাংস ম্যারিনেট করে ৭-৮ ঘন্টা রেখে দেওয়া বা সারারাত রেখে দেওয়া। এরপর যখন রান্না করবেন মাংস দারুণ সুসিদ্ধ হবে।
টক দই, ভিনেগার, লেবুর রস, কাঁচা পেঁপের খোসা বাটা, আনারস, কিউয়ি, ওয়াইন, বাটারমিল্ক, টমেটো সস ইত্যাদি ম্যারিনেড হিসেবে ব্যবহৃত হয়। এগুলি সেদ্ধ করতে সহায়ক।
মাংস রান্না করার সঠিক নিয়ম হচ্ছে গ্যাস স্টোভে লো হিটে কমপক্ষে ৩ ঘন্টা ধরে রান্না করা। এতে মাংস ভাল করে সেদ্ধ হবে।