25th August, 2024

BY- Aajtak Bangla

খাঁটি বাংলাদেশী পদ, মাটন-ভাতের এই মিলমিশ জিভের স্বাদ বদলাতে বাধ্য

বাঙালির কাছে বিরিয়ানি একটা আবেগ। বিরিয়ানি পেলে সবকিছুই ভুলে থাকা চায়।

আট থেকে আশি সকলের পছন্দ বিরিয়ানি। তবে বাড়িতে বিরিয়ানি বানানো বেশ ঝক্কির কাজ।

তবে বিরিয়ানির সমজাতীয় এক খাবার হল বাংলাদেশের মাটন তেহারি। যেটা বানানো সহজ আর খেতেও দারুণ। শিখে নিন রেসিপি।

উপকরণ গোবিন্দভোগ চাল, মাটন, সর্ষের তেল, ঘি, জায়ফল গুঁড়ো, জয়িত্রী গুঁড়ো, কেওড়ার জল, গোলাপজল, গরম মশলা, পেঁয়াজ কুচি, আদা-রসুন বাটা, লঙ্কার গুঁড়ো, দই, বেরেস্তা, খোয়া ক্ষীর, নুন।  

পদ্ধতি কড়াইতে সর্ষের তেল ও ঘি সমান পরিমাণে নিন। এর পর পেঁয়াজ হালকা করে ভেজে নিয়‌ে তার মধ্যে আদা, রসুন বাটা দিন।

খানিক ক্ষণ নাড়াচাড়া করে মাংসের টুকরোগুলি আর নুন দিয়ে কষিয়ে নিন। তার পর একে একে দই, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো, জয়িত্রী গুঁড়ো দিয়ে মাংস ভাল করে সেদ্ধ করে নিন। 

অন্য দিকে, গোবিন্দভোগ চালে কাঁচা লঙ্কা, নুন, তেজপাতা আর অল্প পরিমাণ জল দিয়ে ভাত বসান।

যখন ভাত ৭০-৮০ শতাংশ হয়ে যাবে, তখন তাতে মাংস দিয়ে সঙ্গে কেওড়ার জল, গোলাপজল, জয়িত্রী গুঁড়ো, বেরেস্তা, খোয়া ক্ষীর দিয়ে দমে দিয়ে দিন।

এ ভাবে ৫-৬ মিনিট দমে থাকার পর তৈরি হয়ে যাবে মটন তেহারি। মাটনের যে কোনও পদ দিয়েই এটা জমে যাবে।