10  October, 2024

BY- Aajtak Bangla

পুজো স্পেশাল নবরত্ন কোর্মা, আমিষ রান্নাকেও হার মানাবে

সুস্বাদু পদ মানেই কিন্তু কেবল আমিষ নয়। নিরামিষেও এমন অনেক পদ আছে যেগুলি মাছ-মাংসকেও হার মানাতে পারে!

আজ সে রকমই একটি পদের রেসিপি রইল আপনাদের জন্য। বিভিন্ন সবজি, পনির আর মশলা দিয়ে বানিয়ে ফেলুন জিভে জল আনা নবরত্ন কোর্মা।

ভাত অথবা পোলাও কিংবা রুটি, লুচি, পরোটার সঙ্গে অনায়াসে চলে যেতে পারে নিরামিষ নবরত্ন কোর্মা। দেখে নিন কী ভাবে তৈরি করবেন।

উপকরণ- ফুলকপি – অর্ধেকটা, পনির – ২০০ গ্রাম, ক্যাপসিকাম – ১ টা , গাজর -১ টা , বিন – ৫০ গ্রাম, কড়াইশুঁটি- ১০০ গ্রাম, আলু মিডিয়াম সাইজের – ২ টো, সাদা জিরে – ১ চামচ, গোলমরিচ – ১ চামচ,তেজপাতা – ১ টা, শুকনো লঙ্কা -১ টা, কাজুবাদাম – ২০ গ্রাম, চারমগজ – ২ চামচ, পোস্ত – ১০ গ্রাম , আদা বাটা – ১ চামচ, টমেটোর পিউড়ি -১ টা,  গোটা গরম মসলা, দুধ -বড় কাপের এক কাপ, স্বাদমতো নুন ও চিনি।

সুস্বাদু নিরামিষ নবরত্ন কোরমা বানাতে হলে প্রথমে কাজুবাদাম ও চারমগজ, পোস্ত এক ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে।

এবার এবার ফুলকপি, ক্যাপসিকাম, গাজর ,বিনস ও আলু টুকরো টুকরো করে নিতে হবে। পনির ও টুকরো করে নিতে হবে। এরপর গ্যাসে কড়াই বসিয়ে আলু ফুলকপি গাজর ও ক্যাপসিকাম এর টুকরোগুলো দিয়ে ৫-৭ মিনিট ফুটিয়ে সিদ্ধ করে নামিয়ে সবজিগুলোকে ছেকে রেখে দিতে হবে।

এবার কড়াই বসিয়ে অল্প তেল দিয়ে পনিরের টুকরোগুলো হালকা লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে। ৩০ সেকেন্ড ভাজার পর আদা বাটা ও টমেটো পিউরি দিয়ে দু’মিনিট কষিয়ে নিতে হবে।

মসলা কষানো হয়ে গেলে সবজিগুলো ও স্বাদমতো নুন দিয়ে ২-৩ মিনিট আরও কষাতে হবে। তারপর কাজুবাদাম- চারমগজ -পোস্ত বাটা দিয়ে ৩-৪ মিনিট নাড়তে হবে।

এক কাপ দুধ এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে।তারপর দুধ ফুটে উঠলে স্বাদমতো চিনি দিয়ে নামিয়ে নেবেন। 

পোলাও, নান বা সেদ্ধ ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন নিরামিষ নবরত্ন কোরমা।