BY- Aajtak Bangla

খেতে ভালোবাসতেন নেতাজি, তাঁর প্রিয় সোনা মুগ ডাল, ঝটপট বানিয়ে নিন বাড়িতেই

19 January, 2024

r

ভারতের স্বাধীনতা যুদ্ধের অন্যতম নায়ক ছিলেন নেতাজী। তাকে নিয়ে বাঙালির মনে আজও রয়ে গেছে বহু কৌতূহল।

খেতে ভালোবাসতেন নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু। সাধারণ বাঙালির মত ভাত, ডাল, তরকারি ছিল তাঁর খুব পছন্দের।

ডালের মধ্যে সোনা মুগ ডাল ছিল তাঁর খুব প্রিয়। এই ডাল পাতে থাকলে আর কিছুই দরকার পড়ত না তাঁর।

তাহলে শিখে নিন নেতাজির প্রিয় ডাল শীতকালীন সবজি দিয়ে কীভাবে বানাবেন।

উপকরণ সোনা মুগডাল, আদা বাটা, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, গোটা জিরে, গোটা গরম মশলা, ঘি, সাদা তেল, কাজু-কিশমিশ, গাজর, ফউলকপি, মটরশুঁটি, ভাজা মশলা।

উপকরণ জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো বা এক কুচি জায়ফলের টুকরো, দই , কাঁচালঙ্কা, নুন ও চিনি।

পদ্ধতি সোনা মুগ ডাল প্রথমে শুকনো খোলায় ভেজে নিন যতক্ষন না সুন্দর ভাজা মুগ ডালের গন্ধ আসছে। এর পর ডাল ভালো করে ধুয়ে সিদ্ধ করে নিন।

সিদ্ধ করার সময় খেয়াল রাখবেন যেন ডাল গলে না যায়। এমন ভাবে সিদ্ধ করতে হবে যে, ডাল সিদ্ধ হবে কিন্তু দানা গুলো গোটা থাকবে।

এইবার কড়াইতে ঘি বা সাদা তেল ও ঘি মিশিয়ে গরম করে ওর মধ্যে কাজু কিশমিস ও সবজি কুচি হালকা করে ভেজে সরিয়ে রাখুন।

ওই তেল বা ঘিয়ের মধ্যেই জিরে, তেজপাতা শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা ফোঁড়ণ দিন। ওর মধ্যে ১ টেবিল চামচ আদা বাটা ও ১ টেবিল চামচ টকদই দিয়ে কষে নিন।

ওতে জিরেগুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে কষে, ওর মধ্যে জল সহ সিদ্ধ ডাল দিন। ভেজে রাখা সবজি , কাজু কিশমিশ দিন।

অতিরিক্ত এককাপ গরম জল দিন। ওর মধ্যে হলুদ দিন। হলুদ মিশে গেলে এবার ওর মধ্যে একটি এলাচ ও একটি ছোট দারচিনির টুকরো, জায়ফলের কুচি দিন এবং ১ টেবিল চামচ আদাবাটা চিপে তার রস দিন।

এবার ওতে নুন , চিনি দিন, কাঁচালঙ্কা দিন এবং ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন। ডাল ফুটে গেলে এক চামচ ঘি ও ভাজা মশলা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন।

কিছুক্ষণ পরে নামিয়ে গরম ভাত, আর ঝুরি আলুভাজা বা বেগুনী সহযোগে নিরামিষ মুগডাল পরিবেশন করুন।